教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

第四届加拿大央行-清华五道口-多伦多大学中国经济研讨会在京闭幕

时间:2018-11-13 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

         2018年11月9日至10日,由加拿大央行、清华大学五道口金融学院和多伦多大学管理与创新学院联合主办的第四届加拿大央行-清华五道口-多伦多大学中国经济研讨会在五道口金融学院成功举行。本次研讨会以中国经济增长及其对全球经济影响为主题,旨在加强研究人员和政策制定者对中国宏观经济问题的交流,促进对学术前沿的探讨和分享。会议共吸引海内外300余名高校师生和经济金融领域研究人员报名参加。

       此次研讨会自2018年8月开始征文,共收到稿件95篇,内容涵盖中国经济与金融问题的多个领域,经过审慎评选,最终选定12篇论文进行专题报告与讨论。会议组委会由加拿大央行国际经济分析司主任马克·克鲁格(Mark Kruger),加拿大央行高级经济学家沃尔特·斯塔因格雷斯(Walter Steingress),多伦多大学助理教授田旭,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓以及清华大学五道口金融学院访问教授、多伦多大学教授朱晓冬组成。


(图为会议现场)

       清华大学国家金融研究院院长、原国际货币基金组织副总裁朱民,加拿大银行国际经济分析司司长里斯·曼德斯(Rhys Mendes)分别发表开幕致辞,表达了对所有参会人员的热烈欢迎,以及对研讨会成功举办的期待。


(图为朱民发表开幕致辞)


(图为里斯·曼德斯发表开幕致辞)

       本次研讨会共分为四个专题,包括:金融、贸易自由化及资源分配,贸易联系与贸易争端,关联与商业网络以及大数据应用。12位国内外优秀的经济学者对自己的研究进行了汇报,并与现场观众进行了热烈的讨论。
       研讨会期间,哥伦比亚商学院金融学经济学教授、复旦泛海国际金融学院学术委员会主任魏尚进,北京大学新结构经济学研究院、国家发展研究院名誉院长林毅夫,波士顿大学教授苗建军分别受邀发表主旨演讲。
       魏尚进以“不健康的贸易盈余”(An Unhealthy Trade Surplus)为题报告了其工作论文。魏尚进教授指出,由于中国等贸易盈余国出口船只的空仓返航问题,贸易赤字国的出口运输费用降低,若这些贸易盈余国家环境保护标准较低,则会吸引他国向其出口工业废料,造成环境污染,从而降低居民福利。


(图为魏尚进发表主旨演讲)

       林毅夫与苗建军共同报告了其工作论文“趋同、金融发展以及政策分析”(Convergence, Financial Development, and Policy Analysis)。林毅夫指出,中国在过去的四十年中经历了长期的、快速的增长,成为发展中国家经济增长的奇迹,中国经济增长的研究需要建立在能够反映发展中国家特点的结构模型之上。随后,苗建军对论文的模型和结果进行讲解,认为发展中国家的重要特点是信贷市场的不发达,这也是制约技术转移的关键。货币政策可以通过再分配影响经济增长,而财政政策可以促进生产和消费,货币政策和财政政策的结合可以帮助发展中国家摆脱经济贫困。


(图为林毅夫发表主旨演讲)


       本次研讨会还邀请到中国人民银行货币政策司司长孙国峰、加拿大央行副行长提摩西·莱恩(Timonthy Lane)进行午宴主旨演讲。孙国峰详细介绍了央行货币政策制定框架的改革和现状,阐述了央行货币政策的政策目标。莱恩介绍了金融科技(Fintech)的最新发展,分享了金融科技进步对金融业发展的影响以及他对监管挑战的思考。


(图为孙国峰发表主旨演讲)


(图为提摩西·莱恩发表主旨演讲)

       此外,研讨会还邀请清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授鞠建东、多伦多大学讲席教授丹尼尔·崔夫勒(Daniel Trefler)、多伦多大学讲席教授劳伦·布莱特(Loren Brandt)和哥伦比亚商学院金融学经济学教授、复旦泛海国际金融学院学术委员会主任魏尚进参与政策研讨,围绕中国美国两国间经济、贸易和金融三者之间的关系展开深入探讨。在交叉讨论环节,大家重点对中美两国的宏观经济形势进行了阐述和探究,就两国间存在的经济差异进行了对比分析。


图为(从左至右)劳伦·布莱特、鞠建东、魏尚进、丹尼尔·崔夫勒进行政策研讨

      2018年第四届加拿大央行-清华五道口-多伦多大学中国经济研讨会不仅为经济学研究人员搭建了国际化的交流平台,促进对学术前沿问题的探讨和思考,更为中加金融监管机构搭建起合作沟通的桥梁,促进双方相互学习、深入探讨,在全球化的大背景下思考共同发展的道路。研讨会将继续致力于促进对中国经济、金融发展与改革的研究与讨论,为政策制定献言献策。

教学项目

清华大学国家金融研究院