教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

用“新”让故宫绽放新生命——故宫博物院院长单霁翔为“创领中国2030”开讲

时间:2018-01-19 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

         2018117, 清华大学五道口金融学院、清华大学美术学院与IDEO联手共同打造的创领中国2030”课程在清华五道口举行开学论坛,故宫博物院院长单霁翔为同学们带来精彩的开篇讲座。活动由学院院长助理、金融EMBA和高管教育中心主任王京伟主持。

       20121月初,单霁翔任故宫博物院院长,并于2014年荣获文物保护专业内最高学术荣誉福布斯奖2016年获颁“2015中华文化人物。在他带领下,故宫近年来实现一系列创新改革,又重新了起来,其中每一个细节和举措无不渗透了创新思维。


图为单霁翔

       单霁翔在演讲中一直强调,要用守护故宫下一个600年:再过两年半,紫禁城迎来600岁生日,希望人们走进故宫博物院看到的只有古代建筑,没有任何一栋影响环境、影响安全的现代建筑,这样才能实现把一个壮美的紫禁城完整的交给下一个600年。单霁翔认为故宫博物院作为世界五大博物馆之一、作为一个文化设施,究竟给人们贡献了什么才是最重要的,而不在于拥有什么。因为人们进入博物馆感受的是一种人文关怀,所以故宫需要不断改善,提高游客体验感。

       单霁翔介绍了为此所做的各种“管理革命”,包括:“削峰填谷”平衡淡旺季需求;基于游客调研后的厕所革命;院内禁行任何机动车;重新高标准招聘物业,确保环境清洁有序;做平井盖,方便残疾人;设计全网购票和现场扫码,极大满足峰值游客;大殿内引入LED冷光灯,解决采光度的问题;完善中英文网站,传播故宫知识和文化等等。

       单霁翔还详细讲述了《我在故宫修文物》这部广受好评的纪录片背后的点滴故事,强调“工匠精神”对当今时代的重要意义。他透露,故宫约有200名文物修复人员,其中一半以上都是科学家,进行文物分析、检测、探伤、出分析检测报告等,制定治疗方案。而且文物修复医院是对全世界开放的,各国的同行都可以来交流,普通民众可以预约参观。

       单霁翔接下来为同学们介绍了故宫这几年的“创新和科技革命”,包括研发各种别出心裁的文创产品,用3年时间打造故宫数字社区、数字故宫智慧故宫,通过虚拟现实技术融公众教育、文化展示、参观导览、休闲娱乐、社交广场、学术交流、电子商务等功能于一体,并积极利用社交媒体和粉丝互动。单霁翔还强调,故宫也是教育机构,培养故宫学者,并且利用线上教育,扩大传播力度。国家文物局已把故宫学院列为全国文物博物馆系统的培训基地之一。

       习近平总书记指出“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。单霁翔以此阐释了故宫的使命:文化自信是一个国家、一个民族最基本、最深层、最持有的力量,所以作为一个文化机构,我们应该坚定文化自信,更好地为我们的社会公众奉献出文化力量。

       论坛结束后,同学们纷纷表示,故宫的创新已将“设计思维”深深融入了血液,每一个细节,每一个举措,无不渗透了“以人为本”,可以说是非常生动的设计思维驱动创新的优秀案例。


图为讲座现场

       “创领中国2030”项目是中国第一个以设计思维为核心的创新领袖发展课程,旨在为中国培养有设计理念和情怀的创新企业领袖,让设计驱动创新成为中国企业发展的核心竞争力,推动从中国制造”到“中国创造”的转型。课程经过一年精心筹备,邀请到了国内外众多名师,故宫博物院院长单霁翔的讲座为该项目拉开了帷幕。

教学项目

清华大学国家金融研究院