教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

2017金融研究协会亚太年会主旨演讲

时间:2017-12-19 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

  

20171213日至15日,由美国金融研究协会主办,清华大学五道口金融学院承办的全球顶级金融学术年会首届亚太会议——2017金融研究协会亚太年会(SFS Cavalcade Asia-Pacific 2017)在北京召开。本次年会邀请到本届年会主席、新加坡国立大学商学院院长杨贤(Bernard Yeung)和金融研究协会(Society for Financial Studies,简称SFS)主席劳拉·斯塔克斯(Laura Starks)教授出席并发表主旨演讲。

13日,教授杨贤发表了题中国的发展与反腐努力的主旨演讲。他首先从中共十九大报告出发,提出了经济发展与反腐运动的深刻联系。他认为,十九大报告中所提到的“以零容忍态度惩治腐败”和“完善经济体制以保持高质量发展”充分揭示了经济发展与反腐运动的内在联系,反腐运动为经济体制的有效运行提供了制度保证。

 

(图为杨贤)

杨贤以八项规定作为外生冲击,采用事件研究法研究了反腐运动对经济金融的具体影响。他的研究验证了八项规定提出前后,中国股市的整体累计异常收益率(CRR)显著为正,说明了市场整体对反腐运动的积极反馈。同时,反腐运动对于个体企业的影响由制度环境和企业性质共同决定。杨贤还回顾了改革开放以来中国的高速发展历程,总结了中国发展的成功经验。最后,他呼吁学术研究应该关注实际问题,努力做到能够影响政策制定者和实践者,对社会做出更大贡献。

14日,教授斯塔克斯发表了题为机构投资者和ESG投资的主旨演讲。ESG (Environmental Social Governance) 即高度关注环境问题、社会责任和公司治理的公司。根据市场统计,美国市场中投资ESG公司的ETF(交易所交易基金)在过去2年间翻了一番。目前市场上投资ESG48ETF总规模达到59亿美元。在欧洲和亚太市场,投资ESGETF也在迅速壮大。斯塔克斯认为这一现象代表着未来金融市场的重要发展趋势,即机构投资者和个人投资者将会越来越多地关注ESG方面的议题。


(图为劳拉·斯塔克斯)

       当前业界同ESG相关的投资策略包括根据ESG进行投资组合筛选、ESG偏好投资、ESG动量投资等。斯塔克斯认为目前这些策略的有效性尚存争议,亟待金融经济方面的学者深入开展相关研究。斯塔克斯特别指出个人投资者在ESG投资中将发挥越来越重要的角色。在美国,ESG投资受到个人投资者青睐有着深刻的社会经济背景。未来20年间,美国将面临代际财富传承的社会浪潮,预计约30万亿美元的财富将从婴儿潮一代传递到“千禧一代”。美国一项关于“千禧一代”的社会调查表明,76%的受访者会根据环境友好、社会责任和公司优质管理来构建股票组合。但他们的投资实践需要更丰富的理论研究和实证研究的指引。最后,斯塔克斯和与会嘉宾进行了热烈学术讨论,就大家关心的ESG公司融资成本和潜在的重要研究课题等做出了详细解答。

教学项目

清华大学国家金融研究院