教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

清华五道口金融家大讲堂关注企业战略选择

时间:2018-06-07 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

         65日,波士顿咨询公司 (BCG)资深合伙人兼董事总经理、BCG亨德森智库全球负责人马丁·里维斯(Martin Reeves)来到清华五道口金融家大讲堂,阐述“变化市场中企业的战略选择”,这是马丁·里维斯第二次来到清华五道口演讲。

       马丁·里维斯开明宗义地指出,在当今时代面临着不同的问题和挑战,首当其冲就是全球的经济增长在下行,企业在思考战略理论的时候要考虑经济下行的挑战;其次,随着企业规模的增加,企业会变得更加复杂,这可能会造成企业停滞不前,增长和创新对于大企业来讲更具有挑战性;再次,与人类的死亡率在下降相反,企业的死亡率在增加,以美国的上市公司为例,企业的寿命一般来讲就是37年。因此要考虑公司到底能持续多久、存在多久,考虑公司的恢复力或者弹性,即不仅要考虑可持续竞争优势,还要考虑适应性和敏捷性。


图为马丁·里维斯

       他进一步强调,新秀企业甚至不需要十年,可能也就是一、两年就可以颠覆大企业。三分之二的企业在颠覆性创新中都失败了。技术的颠覆性是非常严肃的问题,颠覆性创新对企业的适应性带来了很大的挑战。

       波士顿咨询集团研究了14个行业,总结了基业长青的因素:拥抱变化实现自我颠覆、创新调整、有充沛资源加以支撑、进行智慧融资、积极管理投资者。

       马丁·里维斯进一步解释说,先发制人的变革意味着在竞争对手创新之前,或者财务表现下降之前自己主动进行变革,而被动性变革是业绩已经下滑到低于行业平均水平的时候才进行的变革。在美国75%的公司都是在进行转型和变革的时候失败的,因此主动变革特别重要,公司要创造这样的一种紧迫感,而不是安于现状。

       马丁·里维斯发现如果企业追求的是幸福或者提高员工的福祉,反而赚的钱是最多的。另外,要关注企业的社会责任,要把企业的运营嵌入到更大的社会体系当中,这样反倒能够让公司更加知名。

       马丁·里维斯认为在数字化的时代,一切发展非常迅速,当然还有一些缓慢的效果,比如说监管、信任、社会的改变是一种缓慢的改变。因此我们需要快速地进行改变,也需要对那些慢速的改变进行适应。


图为会场全景

       在问答环节他还回答了听众关于中国企业在美国市场发展、中小企业战略等问题。

       马丁·里维斯是波士顿咨询公司(BCG)的全球资深合伙人兼董事总经理。他是波士顿咨询公司布鲁斯•亨德森智库的全球负责人和创新顾问委员会成员,同时也是波士顿咨询公司战略专项的领导团队成员,以及医疗保健专项的资深成员。
       马丁·里维斯的研究主题聚焦于战略的未来。他也是《战略的本质》一书的作者之一。在加入BCG之前,马丁·里维斯曾在捷利康公司(Zeneca)的日本和英国分公司任职,主要负责市场营销和战略规划。

       本次活动由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院主办。清华五道口金融家大讲堂是着眼于金融业界的开放式高端论坛,旨在整合清华大学五道口金融学院在中国金融教育领域的优势,邀请金融业界领袖人物、知名学者,结合当前热点金融问题设立讲坛,研讨金融政策,分享业界观点,传播业内经验。

教学项目

清华大学国家金融研究院