教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

新形势下的金融改革与开放 2018清华五道口全球金融论坛——广州峰会成功举办

时间:2018-06-25 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

  

2018624日,清华五道口全球金融论坛——广州峰会在广州琶洲的中国进出口商品交易会展馆举行。本次峰会邀请到众多资深专家、业界翘楚聚焦新形势下的金融改革与开放,围绕当下热点金融话题展开讨论。峰会获得社会各界广泛关注和良好反响。

 

图为会议现场

广州市委副书记、市长温国辉莅临现场并发表致辞。清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长,清华大学金融科技研究院院长廖理;中国人民银行广州分行党委副书记、副行长,广东金融学会副会长李思敏代表主办方致辞。原中国保监会副主席、清华大学五道口金融学院学术顾问委员会委员魏迎宁,全国社会保障基金理事会原副理事长、中国财富管理50人论坛学术委员会主席、清华大学五道口金融学院业界导师王忠民作主旨演讲。出席本次峰会的嘉宾还有广东省人民政府金融工作办公室主任肖学、广州市常务副市长陈志英,广东省、广州市相关领导,各主办方、承办方相关领导以及当地金融机构负责人。峰会由清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长,清华大学金融科技研究院副院长赵岑主持

 

图为温国辉

温国辉表示,广州市深入贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,大力推动金融改革和创新,发挥金融服务实体经济、支持创新驱动发展的作用,提高经济发展质量效益。广州市场发达,金融活跃,近年来获国家批准,开展珠三角金融改革创新、南沙新区深化粤港澳台金融合作和探索金融改革创新、广东自贸区南沙新区片区金融改革创新、广州市绿色金融改革创新等试点。清华五道口全球金融论坛广州峰会举办,提高了金交会、广州金融业和广州城市影响力。广州将把握“一带一路”、粤港澳大湾区建设等契机,加强国际金融交往合作,深入推进金融供给侧结构性改革,防控金融风险,营造市场化、国际化、法治化环境,推动广州国家重要中心城市建设上水平。

 

图为廖理

廖理在致辞中表示,广东是中国改革开放试验田、先行区,40年来,广东始终以敢闯敢试、敢为人先的勇气和魄力勇立改革开放潮头,为推动全国改革开放积累了经验、做出了示范、提供了借鉴。经济的良好发展离不开金融的支持。扩大金融对外开放,防范化解金融风险已成为近一阶段金融发展重要任务。在金融业扩大开放的同时,也要进一步完善金融监管体制,加强外部市场约束,提升金融风险防控能力。

 

图为李思敏

李思敏在致辞中表示,今年是改革开放40周年。广东省和广州市作为改革开放排头兵,也是金融改革开放的先行地,承担着多项区域金融改革试点任务。改革开放以来,广东省和广州市在金融组织创新、金融市场培育、金融业对外开放、金融基础设施建设等方面走在全国前列,大胆探索可复制、可推广的改革路径,为国家全面深化金融改革开放作出了积极贡献。


图为魏迎宁

魏迎宁在演讲环节就保险业服务实体经济、保险服务“一带一路”战略、保险助力绿色经济发展、保险投资创新、广东保险业的现状和未来等保险领域热点话题展开。他认为,保险作为金融领域的重要组成部分,在服务实体经济中发挥着不可替代的作用。受益于社会需求旺盛,得益于政府支持等良好的大环境,保险业未来发展空间广阔。广东是保险业发达地区,粤港澳大湾区在金融业提供的良好服务支持下,能够建设得更好。


图为王忠民

王忠民则以“信用无穷大和无穷小的世界”为主题发表主旨演讲。他认为,如果金融是经济的血脉、基因,信用一定是金融的血脉和基因,如果要让金融健康成长,一定要用到信用。信用是一个庞大的世界,这个世界可以无穷小,亦可无穷大。当信用的制度供给和金融信用场景丰富时,信用就会从财富金融资产和社会财富乘数效应上茁壮成长,反之则无限趋小,问题丛生。当前,大数据可以把信用记载到微小的、微弱的方面,放大到证券市场来看信用问题,证券市场能不能把股东、创始人信用证券化,在证券市场中融来更多资本去发展产业是一个值得关注的问题。他同时指出,任何一个湾区、任何一个城市、把无穷小的信息收缩建立在一个无穷大信用平台中,让这个无穷大在所有金融端口、所有商业逻辑、所有一切中迅速爆发,才能成就金融基础设施的建设。

本次峰会还分别举办“大湾区建设与粤港澳互联互通”、“大数据与智能风控”、“普惠金融与科技创新”、“财富管理新机遇与家族财富传承”、“资产管理新趋势与风险防范”五个主题论坛。

 

图为“大湾区建设与粤港澳互联互通”主题论坛现场

在“大湾区建设与粤港澳互联互通”的主题论坛中,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华发表致辞。广发证券首席经济学家沈明高,中国银行广东省分行副行长蔡兴华,摩根大通首席中国经济学家朱海斌以及高银国际(香港)金融集团联席董事会主席吴超发言并进行圆桌交流。该环节由凤凰卫视主持人王峰主持。嘉宾们围绕资本市场如何助力实体经济,如何借助优势、强化金融科技推动粤港澳互联互通等展开讨论。嘉宾们认为,大湾区的建设发展需要金融业的赋能推动,大湾区的建设为地区金融业的发展提供了更广阔的契机;同时,在我国金融开放的背景下,粤港澳大湾区在保持原有金融业发展优势的基础上也会有更新的发展。


图为“大数据与智能风控”主题论坛现场

在“大数据与智能风控”主题论坛中,吉贝克信息技术有限公司总裁,国家千人计划专家,中国科学院大学教授、博导、金融科技研究中心主任,XBRL中国执行委员会副主席刘世平;同盾科技副总裁李伟东,快牛金科首席风控官郭曦,广发银行信用卡中心决策管理部总经理唐燕发言并进行圆桌交流。该环节由北京恒昌利通投资管理有限公司首席战略官翟南宾主持。嘉宾们围绕大数据、风控等话题进行热烈讨论和精彩解读。嘉宾们认为,金融科技的出现及发展大大改变了金融行业的产品设计、服务模式、服务效率,未来大数据的应用在改变金融业各环节服务中将扮演非常重要的角色。

 

图为“普惠金融与科技创新”主题论坛现场

在“普惠金融与科技创新”的主题论坛中,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,国家金融与发展实验室副主任、中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚,指旺金科CEO周广益,百融金服CRO季元发言并进行圆桌交流。该环节由清学大学副研究员、《清华金融评论》副主编、北京清控金媒文化科技有限公司董事长张伟主持。嘉宾们认为,随着科技在金融领域的逐步渗透、不断创新,普惠金融在科技创新的带动之下会有新发展。我国普惠金融取得了初步的成果,金融服务覆盖面不断扩大,普惠金融机构和普惠金融服务体系都在逐渐扩大,金融服务的可获得性也在逐步提升,这些进展与科技创新也是密不可分的。

 

图为“财富管理新机遇与家族财富传承”主题论坛分享嘉宾

在“财富管理新机遇与家族财富传承”的主题论坛中,中国拍卖行业协会副会长、广东省拍卖业协会会长雷敏,广东粤财信托有限公司副总经理刘东辉,中央财经大学法学院教授刘双舟,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓,广州华艺拍卖有限公司创始人李亦非分别发表主题演讲。该环节由广东电视台主持人杜伟主持。嘉宾们认为进入新时代,财富管理也面临着新的机遇。在该环节,嘉宾们围绕财富管理的实践、财富管理所处的新背景、家族财富如何良性传承等话题进行交流与分享。

 

图为“资产管理新趋势与风险防范”主题论坛现场

在“资产管理新趋势与风险防范”的主题论坛中,国家金融与发展实验室副主任,中国社会科学院金融研究所所长助理、产业金融研究基地主任杨涛;中国银行国际金融研究所首席研究员宗良,易方达基金管理公司副总经理汪兰英,汇中集团合规副总裁付楠发言并进行圆桌交流。该环节由财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家钟正生主持。嘉宾们聚焦分享全球投资的新趋势,我国资产管理行业面临的新机遇和挑战等话题,同时针对如何防范系统性金融风险建言献策。

广州峰会作为全球金融论坛的区域峰会,已连续举办三届,致力于融合政策、学术和业界等多方面观点和研究成果,搭建大湾区在金融方面互联互通的交流平台,助力广东省及周边地区的金融改革与发展。

本次峰会由清华大学五道口金融学院、 广东省人民政府金融工作办公室、广东金融学会、广州市金融工作局联合主办,北京清控金媒文化科技有限公司、广州金交会投资管理有限公司承办,佛山农商银行、同盾科技、快牛金科、高银国际、汇中财富协办,指旺金科支持,《清华金融评论》、未央网为峰会官方媒体,《南方金融》、《金交会》为峰会特约媒体,网易财经和陆家嘴直播为峰会合作媒体。

教学项目

清华大学国家金融研究院