教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

关于清华大学五道口金融学院开设“互联网金融与创业” 和“金融学”辅修专业的通知

时间:2015-05-28 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

各有关在校生:

为进一步创新人才培养模式,提高人才培养质量,培养出更多具有创新意识和创新精神的、符合社会和经济发展需要的金融人才,清华大学五道口金融学院将开设互联网金融与创业和“金融学辅修专业,使一部分学业成绩优良,学有余力的学生,在主修专业的基础上辅修其他专业,扩展金融知识储备的同时,提高自身的社会适应力和竞争力。具体安排如下:


一、  开设专业

1、经清华大学五道口金融学院申请,教务处审批,此次清华大学五道口金融学院将开设以下辅修专业:

辅修专业名称

学分

学习时间

开课方式

实施方案

学科门类

开设学院

互联网金融与创业

24

1.5

面授

见附件1

经济学

五道口金融学院

金融学

25

1.5

以在线为主

见附件2

经济学

五道口金融学院


二、  报名事项

2、报名时间

报名截止时间为:20156817点。

3、报名方式

网上报名:报名的同学需在 20156817点前登录网上报名系统,选择相应辅修专业,提交个人报名信息。

纸质申请:个人在网上报名同时,还须根据自己所报辅修专业填写相应辅修专业申请表(详见附件3和附件4),并提供注册中心出具的个人成绩单,经所在院系批准后,于6817点前交至清华大学五道口金融学院教学办;五道口金融学院将对申请材料进行审核,并于2015611日前通过清华大学信息门户教务公告公布审核通过名单。

4、报名范围、条件、及开课人数

申请辅修项目的学生需满足以下条件:

1)具有清华大学学籍的2013级或2014级非金融类全日制在校本科生;

2)主修专业学习成绩优良;

3)已修课程中无不及格课程;

4)没有选修其他辅修或第二学位。

申请人只能选择我院辅修专业中的一个。每个辅修专业计划招生300人,报名人数最少为 20人,少于 20人则将取消本年度该辅修专业。


三、  课程认定与培养办法

5、选课方式

审核通过的同学须在本科生正选期间(61213:0061516:00)登录清华大学选课系统进行选课。逾期不予选课的同学将自动视为放弃,并取消其本年度该专业的辅修资格。

6、授课方式

互联网金融与创业辅修项目采用面授的方式,上课时间一般安排在周末。

金融学辅修项目采用线上为主线上和线下相结合的方式授课,由清华大学五道口金融学院与复旦大学经济学院的老师共同授课。

7、考核方式

考核采用线下考试的方式,各专业单独命题和考试。


四、  收费办法

8、辅修项目实行学分制管理,凡取得修读资格的同学须在每学期网上退课结束后按选课学分数交费(100元/学分,通过银行系统代扣,与目前学费交纳方式相同),同时确认选课有效。否则,已选修课程不计入辅修专业学分。


五、  其他事项

9、学生中途不再继续辅修专业,所交费用不予退还,已修课程将自动计入该生公共选修课,不予颁发辅修专业证书。

10、本项目的课程应在主修期间修完。主修专业已达毕业要求而因辅修课程没有完成的学生,不允许延长学习年限。毕业后继续在本校攻读研究生的同学,可在本科毕业后2年内修完剩余课程,合格者给予颁发清华大学辅修专业证书。

11、学生修满辅修专业规定的学分,在取得主修专业毕业资格后方能申请进行辅修专业毕业资格审查,否则不予颁发辅修专业证书。

 

网上报名地址:

http://event.pbcsf.tsinghua.edu.cn/index.php?m=formguide&c=index&a=show&formid=22&siteid=1

附件(点击下载):

附件1:《2015年清华大学互联网金融与创业辅修专业实施方案》

附件2:《2015年清华大学金融学辅修专业实施方案》

附件3:《2015年清华大学互联网金融与创业辅修专业申请表》

附件4:《2015年清华大学金融学辅修专业申请表》

联系人:       周老师  010-62781934

刘老师  010-62789739

邮箱:academic@pbcsf.tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区成府路43号五道口金融学院2号楼235    

教学项目

清华大学国家金融研究院