教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

美联储报告:金融稳定监控(译文)

时间:2014-09-03 来源:货币政策与金融稳定研究中心 作者:周皓、边江泽、林可曈 浏览: 字号: 打印

摘要:虽然多德-弗兰克法案为降低美国系统性金融风险而进一步扩大了监管范围,但很多重要风险仍然没有被有效地解决。这一点当这些风险来自于联邦安全网之外时显得尤为突出。但同时,该法案还限制了监管机构干预市场进而解决系统风险的可能。因此,建立一个更加广泛且具有前瞻性的监管体系是非常重要的。我们可以借助这一体系来认识到金融系统的脆弱性,并且提前采取预防措施以化解金融风险。系统脆弱性来自于市场失灵,而这种失灵又会导致杠杆工具的滥用、金融产品期限的转换、市场内部因素的相互联结以及其他一些复杂局面的形成。这些脆弱性一旦遭遇负面冲击,就会产生火速抛售的恐慌情绪、负反馈效应以及信贷供给短缺。因为对市场的负面冲击是很难预测的, 因此我们的研究旨在分析那些可能夸大负面冲击影响而造成市场脆弱的因素,并非关注负面冲击本身。系统脆弱性主要来自四个方面:1)系统性重要的金融机构,2)影子银行体系,3)资产市场,4)非金融部门。同时我们的研究结果进一步凸显,只有在非危机期间提高金融中介机构的成本等相关政策才能降低系统性危机产生的概率。

正文:美联储报告:金融稳定监控(译文)

教学项目

清华大学国家金融研究院