教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

研究简报【2015年 第 1 期】联储升息在即 如何影响中国

时间:2013-04-01 来源:货币政策与金融稳定研究中心 作者: 浏览: 字号: 打印

摘要:

       随着美国经济走出金融危机,美联储逐步缩紧其宽松的货币政策,从14年初开始逐步退出QE,到14年10月底完全结束对国债的购买,再到15年7-9月份的加息预期,每次紧缩背后都对全球经济,尤其是新兴市场,产生了巨大冲击。中国作为最大的新兴市场国家,拥有远远高于发达国家的经济增长率和较高的投资回报率,在美国实施零利率政策期间,为国际投资者提供了良好的资金去向。但是随着美国经济的复苏和利率的提高,中国的相对优势会有所减弱,那么美国升息对中国的经济究竟会有怎样的影响呢?

       根据贺威、张际、周皓(2014)运用FAVAR模型对07年之后美国货币政策对中国经济变量的影响作出的研究,我们推断,美国升息主要会对中国的金融市场和房地产市场造成影响。
全文下载:联储升息在即 如何影响中国


教学项目

清华大学国家金融研究院