教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

田轩:银行竞争与企业创新

时间:2017-04-14 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印


摘要:本文为田轩教授2015年发表于金融学顶级期刊Journal of Financial Economics (《金融经济学期刊》)的研究“Does Banking Competition Affect Innovation?”(《银行竞争是否会影响企业创新?》)的观点综述。此篇论文被Web of Science列为前1%的高被引论文,并在谷歌学术上被引用149次。

高被引论文(Highly Cited Paper)是指根据同一年同一ESI学科统计最近10-11年发表论文中被引用次数进入世界前1%的论文。ESI(Essential Science Indicators)是一个基于Web of Science核心合集数据库的深度分析型研究工具。根据期刊论文发表数量和引文数据,ESI提供对22个学科研究领域中的国家、机构和期刊的科研绩效统计及科研实力排名。



       企业创新是一项高风险的长期投资活动。长期以来,银行信贷的定期还本付息要求被认为与企业创新的回报不确定性之间难以匹配,依赖银行信贷资金不能支持企业创新。我国银行资产占据金融资产80%的比例,银行对我国经济的影响举足轻重。倘若传统观点正确,国家创新驱动发展的经济转型战略实施中我们无疑将遇到难以逾越的巨大障碍和阻力。

 

       清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎金融学讲席教授田轩2015年发表于金融学顶级期刊Journal of Financial Economics (《金融经济学期刊》)的研究“Does Banking Competition Affect Innovation?”(《银行竞争是否会影响企业创新?》)对学术界关于银行业和债务对于创新没有或者只有负面影响的传统观点提出了质疑。论文利用美国放松银行跨州经营监管的法案,发现银行竞争加剧导致地区内企业整体创新水平降低。论文被Web of Science列为前1%的高被引论文,并在谷歌学术上被引用149次。

 

       银行竞争对中小企业和大公司上市公司带来的影响不同。具体来说,银行竞争会促进中小私人企业的创新水平,然而会减弱上市公司的创新水平。中小企业非上市公司通常规模较小,并且较为依赖外部融资,对外部融资非常敏感,尤其对于信贷融资而言非常敏感。上市公司通常为大公司,业绩较为稳定,一般相较于非上市公司而言有稳定的增长,并且可以方便地通过资本市场获得融资,其对信贷融资的敏感度较低。因而,银行竞争对中小私人公司和上市公司会带来不同的影响:它会通过提供低廉的贷款让更多中小企业能得以存活,而存活下来的中小企业则有机会产生更多创新。然而对于上市公司而言,其相较于中小企业更加不依赖外部融资,从而会受到较小的影响。

 

       对于很多大企业、上市公司而言,其创新的主要来源不再是自身的研发,而是收购具有创新能力的中小企业。在国内,BAT三大互联网巨头(百度、阿里巴巴、腾讯)积极地收购各类创业企业就是典型的例证。对于这些大企业来说,收购往往是更重要的创新方式。然而,当中小企业较容易获得贷款后,它们更不会选择为大企业所收购,从而减少大企业可收购的标的会减少大企业的创新水平。而在美国,作为各个州创新力量的主力军,大企业创新能力的下降会进而带来各个州整体创新水平的下降。

 

       历史的发展是必然与偶然的结合。如果说在行业稳定的情况下,创新性小公司成长发展进而被巨头公司收购是必然的规律,那么根据田轩教授的发现,银行竞争的加剧似乎会成为这些非上市小企业逆袭的良机。银行竞争能影响实体经济,而银行竞争给不同企业带来的影响却有不同。对于我国金融改革中银行竞争不断加剧的背景下,“大众创业、万众创新”战略的理论基础和现实逻辑将为社会注入新的创新活力,催生更多的创业创新企业。


参考文献:

Cornaggia Jess, Yifei Mao, Xuan Tian and Brian Wolfe. 2015. "Does Banking Competition Affect Innovation?."Journal of Financial Economics 115 (1): 189-209.


论文全文下载地址:Does banking competition affect innovation?

教学项目

清华大学国家金融研究院