教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

余剑峰:学以致用 经邦济世

时间:2017-01-09 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

       他是被中科大少年班录取的高材生,这位年轻的80后讲席教授已有过三次华丽的人生转身:从基础学科转为金融学术研究,再深入到行为金融与宏观金融,从明尼苏达大学卡尔森管理学院讲席教授转入到清华五道口,每次看似偶然的转型实则付出了不懈的坚持努力,让我们聆听余剑峰教授三次人生转型的故事。

       余剑峰教授目前是清华大学五道口金融学院金融学讲席教授,他同时也在明尼苏达大学卡尔森管理学院持有 Piper Jaffray教授头衔。


       余剑峰教授身材瘦削但思维活跃,言语中透露出不落俗套的率真与坦诚。14岁时,这位江西少年被中科大少年班录取之后就读于统计金融系,在获得中国科技大学概率统计学学士之后又相继获得耶鲁大学统计学硕士和宾夕法尼亚大学沃顿商学院的金融学博士。
       谈及自己为何从统计学转向金融学时,余剑峰笑言“挺偶然的”,“在耶鲁大学博士二年级的时候,一次偶然的机会跟舍友去听耶鲁大学金融学教授何华《连续时间金融》的课程,”就是这次旁听改变了余剑峰的研究方向,“我当时很震惊,虽然课程所使用的数学工具并不复杂,但却解决了实际问题。” 抽象的数学一旦和现实相结合便引发了余剑峰极大的兴趣,受到启发的余剑峰意识到,数学这一基础学科可以作为工具,“以前从未想过高深的数学可以有这么多应用,应用才是数学的最终使命,解决现实问题才是终极目标。”
       彼时已是博士三年级的余剑峰几乎已经完成统计学博士论文,在学以致用的强烈感召下,他不惜舍弃即将到手的耶鲁大学统计学博士学位和有望进入的华尔街工作,毅然转入到宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读金融学博士,“可能当时也觉得自己年龄小,有时间可以‘挥霍’吧。”余剑峰如今笑着解释自己的人生选择。
       而从统计学转向金融并不是件容易的事。“最开始沃顿商学院Stavros Panageas教授交给我一个论文课题,我废寝忘食了一个多月,终于推导证明出复杂的数学结果,拿到结果之后Stavros教授寥寥数笔就将复杂的数学方程赋予了经济学的意义,这真是让我大开眼界。”从单纯推导数学公式到赋予明确的经济学含义,这让余剑峰意识到,具备经济学的视角和思想是如何重要。而有着坚实数理基础的中国人往往倾向于复杂的论证过程,在深入了解金融之后,余剑峰也逐渐明晰了“论证工具越简单越好”的观点。
       谈及自己为何专注于行为金融与宏观金融,余剑峰将之归于“德州扑克”。“读金融学博士的时候,每个周末我跑到纽约和同学打德州扑克、聊天,听他们华尔街上的种种见闻。” 市场上的非理性行为引发了余剑峰的兴趣。余剑峰发现,现实生活中会出现诸如投资者情绪波动等不可控因素,“除了市场有效假说之外,行为金融学更能解释市场的不理性。”为此,余剑峰又开始大量涉猎心理学、社会学书籍,试图理解、解释经济学现象,这一研究方向也延续到了现在,他致力于行为金融和宏观金融的理论和实证研究,并很快取得了显著的研究成果。
       余剑峰的研究成果曾获得多项奖项,其中包括美国金融学会2012年度史密斯·伯林顿一等奖,并多次在芝加哥量化联盟学术会议上获奖,他研究成果已经发表在《美国经济评论》,《金融期刊》、《金融经济期刊》、《货币经济期刊》、《管理科学和动态经济评论》等学术刊物上。
       凭借出色的学术成果,2008-2016年余剑峰在明尼苏达大学卡尔森管理学院一步步从助理教授成长为长聘副教授、长聘正教授、Piper Jaffray讲席教授,提前3年破格晋升为卡尔森管理学院的历史上最年轻的终身教授之一,从2011年起成为美国联邦储备银行(达拉斯)的研究员。
       在2014-2015年学术休假期间,余剑峰来到清华大学五道口金融学院担任访问教授,“期间为硕士们开设了一学期的行为金融课,也给博士们做过讲座。”也正是这次访问经历坚定了他回国发展的决心,“在美国当教授就能预想到未来三十年的人生状态,可能在国内我能发挥出更大边际效用、实现更大的人生价值。”

 

教学项目

清华大学国家金融研究院