教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

【开学季】专访硕士新生叶子:捍卫梦想 重新出发

时间:2015-09-24 来源: 作者:陈碧玉 浏览: 字号: 打印

 

       叶子是个成都姑娘。这个自称真名像网名的女生,凭借着在考研复试中的优异表现,以总分第一名的成绩成为五道口金融学院2015级硕士新生。

我一直都不是学霸

       五道口金融学院历来以难考著称,因而总分第一的叶子,在许多人看来是个大学霸。但是对于这个称号,叶子却连连否认。其实我一直都不是很学霸。复习到最后的时候,与一起看书的同学比起来,我也是比较逊色的,就是会逼着自己努力点。

       虽然自身很优秀,但是在这个年轻女孩身上看不到张扬与傲气,谈及过往的学习经历时也是十分谦虚低调。叶子本科就读于中国人民大学金融实验班,主修数学、辅修金融。但是在叶子的自我认知中,一直不认为自己是最好的学生。她相信坚持的力量,她认为,所得的回报都是因为她的决心足够大,努力足够多。“复习中也受到不少打击,要慢慢调整。有的人目标不够坚定,遇到挫折就容易动摇,但是决心下得深的话,就可以找到方式调整自己。

       不仅拒绝了“学霸”的标签,叶子还觉得自己时刻被学霸环绕,“同学们的身上都有很多优秀的品质和闪光点”,叶子一脸欣喜地说,我觉得上大学最开心的就是认识很多很聪明的同学,并与他们一同学习成长。

对五道口充满崇敬的心情

五道口金融学院被誉为为中国金融界的黄埔军校。经过三十多年的发展,五道口人已成为中国金融业一道独特的风景,这道风景同样也闪耀在金融新兵叶子的心中。

从大二开始,我对五道口就充满崇敬的心情。最初是在一位老师的课堂上听说五道口金融学院,一番了解之后,我发现这里是学金融的学生最想去的地方,当时就想着一定要考到这里来。

经历过挫折和动摇后,叶子终于实现了她最初的梦想。初来乍到五道口,感受到激动和喜悦的同时,也伴随着压力。叶子称,“虽然刚开学不久,但上过的几堂课和学院里开展的讲座已经让我感到相当充实且富有挑战。”

让叶子印象最深刻的是银监会李文泓老师的讲座。李老师也曾是五道口的优秀学生,参与过国际银行业监管的很多条款和规则的制定工作。更让叶子感到惊喜的是,李老师的家乡、本科学校和学院都和她一样。“这激励我要好好努力,争取向老师看齐。”叶子信心满满地说。

正如同大多数清华学子一样,叶子也有着浓浓的家国情怀,“金融对一个国家来说至关重要,我希望能够学有所用,为国家做贡献。”


教学项目

清华大学国家金融研究院