教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

【开学季】专访硕士新生刘奎:追随本心,天道酬勤

时间:2015-09-24 来源: 作者:黄斐 浏览: 字号: 打印


        高高瘦瘦,一身运动装扮,这个来自黑龙江的男生,健谈,阳光,他是五道口金融学院2015级新生刘奎。

研究生推免考试第一名、本科期间成绩年级第一名、国家奖学金……过往的辉煌履历,刘奎一个个轻轻地放下了,“成绩的得来与长期以往习惯和兴趣的形成息息相关,这是一个细水长流的过程”。刘奎是个不折不扣的体育爱好者。高中开始,不论课业多么繁忙,他总不忘每天抽出时间进行户外活动,在取得优异学习成绩的同时,他在高中的各项班级、个人体育赛事中崭露头角,尤其是在校运会上获得全校跳高第二名、跳远第四名和三级跳远第六名的好成绩。2011年刘奎以黑龙江省农垦总局第一名的成绩考入清华大学机械工程系,刘奎很感激清华浓郁的体育氛围,在清华繁重的学业压力下坚持体育锻炼能够使他在压力下精力充沛,且培养了其专注和坚韧的意志。本科期间篮球系队、足球班队都能见到刘奎的身影,而他的体育课成绩从未低于90分,这对于大多数清华同学而言,不是一件十分容易的事情。

   “勤奋永远是不可少的”,刘奎直言。大一、大二两年,刘奎坚持6点起床,12点睡觉的作息习惯,主攻专业课,在多门课程获得了满分,获得机械系最高额的奖学金。突出的学业表现为其铺垫了扎实的基本功,刘奎毫不松懈地继续探新,从大二开始他参与机械系因材施教项目,跟随姚可夫老师参与非晶态合金项目的研究。

而谈及其对于经济金融的热爱,不得不提家庭对他的影响。2009年后,刘奎的父亲开始从事股市和期货市场的投资。耳濡目染中,刘奎渐渐了解、学习关于股市和期货市场的知识,觉得“金融确实是我所感兴趣的事情”。大三开始,刘奎开始修读经济学双学位,课余广泛阅读金融领域专著,课程的学习与相关实践实习的经验积累,使其更加坚定了投身金融事业的决心。“下一站就是五道口”,刘奎在大三时便立下目标,因为五道口金融学院可以提供最优质的金融教育,也汇集了最有潜力的金融人才。“金融业的学习和工作都是高强度的,但是我有信心应对这种挑战,因为我有健康的体魄”,刘奎自信地说。

生活中的刘奎热爱骑行,他和同学创建了校际车队,时常穿梭于北京的街道,一方面开阔视野,同时扩展了自己的交际圈。兴趣让他结实了一群好朋友,足以怡情健身,也给了他一次参与到国内知名滑手的个人视频制作的机会,这种独特经历带给他有别于课堂的全新体验。   

不止于独善其身,是刘奎对自己的要求。“我希望尽己所能做一些有益的事情,”大学期间刘奎经常利用业余时间参与到志愿公益活动中。从事金融事业者也要有大视野,刘奎认为如果自己做的事情能为他人带来益处,也便是最有成就感的事情。

面对接下来两年的挑战,刘奎充满期待。

教学项目

清华大学国家金融研究院