教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

【开学季】专访博士新生隗玮:潜心读书,不忘初心

时间:2015-09-22 来源: 作者:杨可 浏览: 字号: 打印

918日下午,清华大学蒙民伟音乐厅中,隗玮作为2015级的博士新生代表,在清华大学五道口金融学院的开学典礼上,完成了她的入学演讲。


金融学的女博士

本科在北京师范大学的金融专业学习了四年之后,隗玮来到了五道口金融学院,在这里,她将要度过五年的博士时光。

从大一了解到五道口金融学院之后,一直想进入中国金融监管层工作的隗玮就开始向往来这里读书。当她得知这里还可以招收直博生后,更是坚定了信念,一定要在这里拿到博士学位。

在去年夏天的五道口金融学院推免夏令营中,隗玮提交了一篇重点关注宏观金融的货币政策类论文。这篇论文被隗玮同时提交给开设了推免夏令营的多所学校。然而隗玮自己分析,绝大多数的金融学院都关注的是微观金融,并不研究货币政策,而五道口金融学院是为数不多的关注宏观金融的地方,所以这篇论文不出意外地在这里得到了肯定。于是在去年七月的第一批博士面试的人中,隗玮成为了被录取的四名博士中的一位。之后的九月份第二批面试中,又有六名博士同学加入了这个集体。不出意外的话,五年以后,隗玮就会成为一名金融学的女博士。

读书是为了做更大的事业

与如今浮躁的社会不同,隗玮把潜心读书当成是博士期间最重要的任务。“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”是五道口金融学院的使命,也是学院给隗玮的指导。她将以此为自己的远大目标,完成未来的学业。

在五道口金融学院,隗玮感受到了学院带给她的成长。不是固守理论、漫无边际地空谈,而是接地气地吸纳学界、业界的意见,这样灵活的思维模式是隗玮所欣赏的。学院每每请业界人士来做讲座、进行交流沟通时,隗玮都可以从中学到很多。

隗玮发现,很多身边的人对于自己的期许大都只关注自己在物质、名誉、权力上的得失,而很少有人会想到社会的需要。在她看来,这并不应该是这些高学历的学生们所应该有的态度。

隗玮自己说,朱镕基总理是她的偶像。虽不能至然心向往之,隗玮只希望自己能够永远不忘初心,成为一个有使命感的对社会有用的人。可能这样的目标对于一个普通的金融学学生来讲也显得有些宏大,并不容易实现,但是隗玮希望自己能够走的远一点,再远一点。

“金融人不仅仅满足个人追求,应该对社会和行业发展贡献自己的力量”,这是隗玮对自己的要求,也是她对未来的规划。

教学项目

清华大学国家金融研究院