教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

【开学季】专访硕士新生秦月明:美丽与智慧的舞者

时间:2015-09-22 来源: 作者:杨可 浏览: 字号: 打印


       作为一个机械工程系的理科生,秦月明似乎和“文艺”这个词沾不上一点边;作为一个舞蹈特长生,她又似乎和“学霸”这个词沾不上一点边。然而这个美丽的舞者,却来到了清华大学五道口金融学院,成为了一名“文艺”的“学霸”。

理科女生的金融梦

       因为自己高中是理科生,所以顺理成章地,秦月明在高考报名时,没有犹豫地报考了清华大学的机械工程系。但是在本科阶段的学习中,她发现自己对于理工科的热情在不断减少,而对于金融领域的向往却在不断加深。在大三即将结束时,秦月明参加了五道口金融学院的推免考试。于是这个没有任何金融背景的女孩,最后顺利并且幸运地被录取成为了五道口金融学院2015级的金融专业硕士。

       在秦月明看来,金融专业其实是一个和人打交道的专业。她自己此前曾在清华大学的舞蹈队担任过队长职务,后来一直做到艺术团的副团长。在这个过程中,她感到自己今后希望从事的工作是和人打交道的工作,而金融专业正是具有着这样的特性。

       抱着这样的想法,秦月明开始向自己的目标努力。年级成绩在前10%,加上自己的数理学科背景以及自己的舞蹈“文艺”背景,综合了这一切的因素,五道口金融学院对秦月明伸出了橄榄枝。在今年的新生开学典礼上,秦月明才知道,2015年的推免录取率仅仅只有9.8%,也就是说在报考推免进入五道口金融学院的447人中,最终只有44人被录取。

       对秦月明来说,这是一种莫大的荣幸和鼓舞。

舞动在新的舞台

       来到五道口之后,秦月明在这个新的集体找到了自己的位置。这个包容和团结的集体给了她家一般的感觉,这与其他的商科学院是不同的。

       秦月明此前对于商科学院的理解是独立、分散,每一个人都在忙自己的事情。然而身处其中,在和同学们一起组织、参加活动中,在和学院校友交流沟通中,秦月明感到五道口金融学院这个集体是一个互帮互助的大集体。

       因为自己本科阶段是中国舞特长生,所以一入学院,她就被吸收进策划团队,筹备今年912日的学院新生晚会,秦月明在此中担任的职务是舞台监督。出乎她意料的是,这些学习成绩在同龄人中遥遥领先的同学竟然也对文艺活动如此地积极——每一个人都在很多方面有着自己的特长:有人会演奏乐器,有人会编小品,有人会讲相声。这让秦月明对这里的同学更加刮目相看了。

       在这短短的两三周筹备期内,很多成员都要完成一门课程的学习,同时还要参加一个案例大赛的准备工作。这段时间里,大家白天上课,晚上排练,通宵做案例,最终这一场晚会还是顺利地完成了。

       未来,秦月明希望借助五道口金融学院的平台,完成自己未来的梦想。在这个广阔的舞台上,她希望舞出最美的姿态。

教学项目

清华大学国家金融研究院