教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

鞠建东:下一步,中美经贸关系如何走?

时间:2018-03-23 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

       2018年以来,美国加强了对中国企业在美投资并购的监管,一系列中美合作项目叫停。未来中美经贸关系将如何发展?特朗普加息减税政策会对美国经济的复苏起到哪些作用?又会对中国产生哪些影响?清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、长江学者特聘教授鞠建东就此提出自己的观点。

       记者:如何看待2018年以来,美国加强对中国企业在美投资并购的监管?下一步,中美经贸关系将如何发展?

       鞠建东:我觉得这是两个方面,从特朗普上台以后,美国的经济开始从贸易自由化向贸易保护主义倾斜,一方面它是对以前的全球化趋势的一种反方向的纠正,第二个也是新经济发展,我觉得这是它的一个自然的政策调整。

       两方面原因,首先,过去的全球化,美国认为它的制造业在全球最主要国家的地位,全球贸易大国的地位,全球整个经济的龙头地位受到中国强有力的挑战。受到中国强有力挑战之后,它在贸易上制造摩擦,希望和中国进行竞争。从大的方面来讲,从整个战略的阶段变化来讲,以前和中美经济是互补的,比较有意思的例子就是这种加工贸易,对吧?美国生产零部件送过来,中国用低成本的劳动力把它再卖回去,现在在人工智能行业里面,全球最大的两个国家,远远超过其他国家的竞争国就是中国。

       鞠建东:那么在这种竞争很激烈的情况之下,为了保护自己的企业,进行一些贸易保护主义,我觉得是正常的选择。这是一种办法,比如说华为在通讯设备里面已经是全球最好的企业,美国为了去保护它本国的这些通信设备企业,对华为进行一定的限制,是很正常的一种选择。所以第一个原因就是我刚才讲的,因为中美两国由原来的互补的经济,变成了相互竞争的经济。在相互竞争的经济情况之下,对美国本国的一些企业进行一些补贴,进行一些鼓励,然后对中国的企业进行一些限制,是一种正常的,当然是危害全球经济的这种贸易保护主义的做法,这是第一个。第二个还是我刚才说的,全球经济出现了特别重大的明显的变化,体能、规模决定一切。以前不是这样的,以前没有这么明显。什么叫规模决定一切?当市场的规模很大的时候,就有很多企业进入这个市场,就容易涌现出一些好的企业。然后现在技术的一个特征是赢者通吃,一旦一个企业做到前面去了,马上就占领市场。

       鞠建东:那么在这种规模决定一切、赢者通吃的这样一个时代里面,每个国家都希望让赢者出现在它的国家里面。在这样的情况之下去抑制中国已经领先的企业,而鼓励它本国美国的正在向前走的企业,是一个能够理解的一种政策的选择。所以可以预期,在未来中美两国在高科技行业里面的贸易竞争还会有很多。但是你谈到就是说美国的一系列做法,包括免税,包括减税,都是试图按照特朗普的说法,就是American first (美国优先),就是说去试图重振它的制造业,从这个意义上来讲,我们对于中美之间的贸易摩擦是要有预期,但是不是要有担心,我觉得不需要。原因非常简单,就是说当两个体量相似的国家进行竞争的时候,大家是互有利弊的,只有大家的距离非常不对等的时候,我们才去担心,这个时候大家可能就是说有一些这种政策上面的冲突,但是对于这种冲突本身所带来的影响有多大,如果说影响特别大,中国承担不起,美国当然也承担不起,所以我觉得不需要有太过分的担心。

       记者:特朗普加息减税之后,对美国经济的复苏起到哪些作用?对中国会有哪些影响?

       鞠建东:我觉得在美国最近两三年来有一些同步发生的事情,第一个就是美国的高科技行业在迅速的发展。第二个美国的政策也在倾向于美国的制造业科技。我没有办法去说是不是由于特朗普的减税政策来推动了它本国科技的发展,但是这两件事情确实同时在发生的,他通过一系列政策来使得美国的企业更具有竞争力,这件事情两方面,美国的企业有竞争力,对中国的企业是一个挑战,但同时美国终究还是世界经济的火车头,美国经济、美国企业更有挑战力,就是更有竞争力,美国经济更好,对全球经济包括中国经济也是一个好事。

       记者:如何看待前段时间美股一夕之间的暴跌?

       鞠建东:美股的暴跌引起了全球金融市场的震荡,有人拿它和89年相比,也有人拿它和99年的互联网泡沫相比,我觉得美股的震荡和以往的股市震荡有一点不同。这次的股市增长是2008年金融危机之后的市场的回调,怎么去理解这个市场回调呢?就是在2008年金融危机以后,大家本来预期美国的股市和美元会受到重挫,但是实际情况不是这样的,美股一路上扬,原因是什么?原因是2008年之后,全球整个金融市场出现了对于安全资产的过度需求。就是说一旦出现金融危机之后,大家都希望去买笔能够保值的资产。因为比如美股相对于全球其他的资产产品来讲还是比较安全的,所以从2008年之后,美股反而是一直上扬的,所以这是去理解星期五的股市震荡的一个很重要的切入点,是全球对安全市场的需求。它有个特点,就是危机的时候,大家需求更多的资产,经济相对平稳的时候,对安全市场的需求就会下降。那么为什么在经济好转的时候反而会出现股市的震荡,正是因为经济好转的时候美股和所代表的安全市场的重要性地位开始下降,其它的资产也不错。而且美股可能会加息,经济既然不错了,那么这种股市所起的安全资产的作用可以开始下降,所以很多的全球资产出于对未来全球这种安全资产的需求下降的预期,一定会在某个点出现回调的。

(新华社中国财富网  记者:隋娜)

教学项目

清华大学国家金融研究院