教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

朱民:毕加索的鱼——金融科技对传统商业银行的颠覆

时间:2017-11-08 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

116日,由京东金融与红杉资本联合主办、清华大学五道口金融学院做学术支持的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会在北京举办。会上,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民就毕加索的鱼——金融科技对传统商业银行的颠覆发表主题演讲。他指出,金融科技对于传统银行的冲击是颠覆性的。

朱民指出,在移动支付方面,非银行机构的交易数已经是970亿笔,超过了传统商业银行的257亿笔;而P2P网络借贷企业,从网点、监管、收费标准灵活性、风险承担等四个方面都相对于传统的商业银行有优势。

由此来看,金融科技对于金融业的基础功能产生了巨大的冲击。朱民介绍:存款,估计很多人都会用余额宝,余额宝今天是世界上最大的货币基金;贷款,有各种消费信贷、微小信贷;支付功能当然毫无疑问可以用支付宝和微信支付等;融资功能,可以众筹;投资管理功能,现在整个财务理财都是机器在做;而对保险人员的颠覆才刚刚开始,未来会更加迅猛,因为人工智能是以场景为基础的,而保险是以场景为基础的行业代表,人工智能在保险行业的应用会非常广泛。

同时,朱民指出,现有的金融机构从设计到风管、风控、财务监督到走向客户,到网点、信息反馈,本是银行内部的一个产品链,而因为金融科技,这个产品链被完全肢解变成一个一个垂直产业链的切入。细分市场的金融科技,正在一个一个切入传统银行的产品链。

朱民指出,在金融科技的冲击下,传统的银行内生的产品链变成一个社会的外生的产业链的时候,传统银行的鱼,其实是被垂直的细分的金融机构在蚕食和分割。朱民直言,如果传统商业银行没有反击,没有积极的动作,我觉得用不了多久,金融科技就会一个产品一个产品,一个领域一个领域残解传统商业银行的鱼,传统商业银行里的鱼很可能就会是这个结果。

鱼头,仍然存在,鱼骨当然还在,但是鱼头和鱼骨的价值何在?因为我们并不指望炖那个鱼骨头汤喝。假设金融机构咄咄逼人地进攻,传统商业银行没有反击它变成一堆鱼骨。朱民提出,金融科技对传统银行的颠覆,是革命性的,是必然的。而下一步,就要看传统的商业银行如何应对这个攻击,使得自己变成一条新的鱼在未来的世界中活下来。

以下为发言实录:

感谢京东的邀请,使我有机会在今天参加这个会,我想讨论的是金融科技对传统银行的颠覆。

金融科技对传统银行是冲击是颠覆性的,虽然刚刚开始,但它的影响已经产生了,所以我用的语言是颠覆。这是瑞士一个地方,那是一个一千人的交易大厅,看一个人对全世界同时交易,非常壮观。16年以后这个大厅几乎不存在,是业务没有了吗?交易量翻番了,为什么人没有?因为人被机器取代了,在这个旁边有一个高盛的交易大厅,600名交易员当年,今天只有4位。所有的交易今天被机器取代,原因很简单,因为机器看的更广,看得更宽,时效更快,抓的更精准,执行的更有效,全世界看机器远远超过人的能力。这还是我们几乎不太讨论的金融业的交易这一条。

我们看网上移动支付,整个商业银行它的数量还很大,但它的笔数,非银行机构的交易数已经是970亿,它量小,但它超过了传统商业银行的257亿笔,它的增长速度都是以百位计。P2P又是一个特别有意思的产品,如果我们看P2P来比较传统的金融机构和金融科技企业的话,我们可以看到这个黄的是两个机构比不一样的地方,一个是网点不一样,监管不明确,收费的标准灵活性不一样,风险的承担不一样。网上P2P几乎在这四个方面都具有优势,它当然打败传统的商业银行。

即使机器人投资顾问在第一大厅走的如此之快,因为机器人的服务降低了门槛,使得美国以前在50100万美金为起点的理财降低到今天的5万,费用从5%降到0.3%0.5%,机器人的理财服务走的快。

风险控制这是典型优势的地方,人工智能可以在贷前、贷中、贷后的客户跟踪管理,我做过银行的首席风险官,当时我们几乎六个月或者一年才迭代一次我们的参数,我们主要靠企业的资产负债表。今天整个企业和个人的数据的维度大大增加了。不但是资产负载表,收益表、库存、流量、企业的经营,企业领导人的行为都在这个里面,所以整个风险管理的严格性大大提高。系数的迭代,现在可以做到一个礼拜一次,所以它的精准度大大提高了。

条形带以前都认为不能碰的事,因为风险太大,损失率太高,抓不住,但现在通过新的数据行为,根据社交的数据行为特征,加上人民银行的征信服务平台,现在几乎可以完美的描述个人行为和个人的金融风险,所以小额信贷现在在金融科技走的非常自豪。金融科技对金融业在七个基础功能产生了巨大的冲击。

存款,我估计很多人都会有余额宝,余额宝今天是世界上最大的货币基金,贷款,各种消费信贷、微小信贷,各种产业信贷京东做的很好,支付功能当然毫无疑问以支付宝和微信支付等等,融资功能的众筹现在很活跃,投资管理现在整个财务理财都是机器在做,对保险人员的颠覆才刚刚开始,未来会更加迅猛,因为人工智能是以场景为基础的,而保险是以场景为基础的行业的代表,人工智能在保险应用会非常广泛。

整个金融市场的资讯发生了根本性的改变,所以这根本上颠覆了现有的金融机构,在现有的金融机构里它的产生是内生的,从设计到风管、风控、财务监督到走向客户,到网点,到信息反馈,完全是银行内部的一个产品链,今天因为科技金融的原因,这个产品链被完全肢解变成一个一个垂直的产业链的切入,细分市场的金融科技,一个一个切入传统银行的产品链,把这个产品链外化成一个产业链,整个银行的服务过程,变成社会的过程,或者合作的过程,竞争的过程,不再是银行内部已有的原有体系的内生的管理过程。

这个产品链变的越拉越长,越拉越细,最后变成一个社会化的产业链。这对传统商业银行是一个根本性的颠覆,这个颠覆不但是在产品的理念上,更多的是在经营的理念上,在管理的理念上,在组织架构的理念上,它根本上改变了传统商业银行的经营模式。这将会是一个完全的市场化过程,这是一个巨大的挑战,所以金融科技挑战了传统银行对客户的管理,到现在所有工资、抵押、征信、行为、库存等等,它挑战的业务流程,使得一个很长的人工周期变得很短,它挑战了银行的信用风险管理,当然是这样。因为风险前、中、后的管理,大大加强。它影响银行的客户、产品结构、渠道,它影响着银行根本的最为宝贵的客户资源和客户管理。所以传统银行的风险溢价、收入和利润在本质上改变了,因为它从内生变成外在市场的过程。

传统银行有四大支柱,合作伙伴、组合产品、专业的风险管理、以及物理的网络机构。今天这四点都被科技金融或者金融科技所颠覆。战略合作者变成众多无数的市场的产业链的合作者,产品由整个产业链供应,而不单是银行供应,有无数的供应商在这个产业链上,专业的风险管理几乎可以被机器取代80%以上。分支机构已经变成所有人手中的手机,所以传统商业银行赖以生存的基础发生了根本的变化,所以新的金融科技它是从数字世界和物理世界两个方面,通过云来降低成本,然后通过生物特征的人脸识别,精准定位、大数据风控、扁平化和简单的直线的客户的接触,达到客户提供多方面的服务,而且效益大大提高,所以这是一个智慧金融的过程。这个过程现在刚刚开始,但它的前景确实非常宽广。

2015年我们对全世界整个金融科技企业包括网络金融等等,在不同的产品市场的分割,所以我们从纵向来讲,是零售、商业中小客户和大公司客户。纵向来说是银行的四大基本业务,账户管理、贷款、支付、金融资产的管理和资本市场的经营。

从这四个方面来说,可以看到网络金融占比最多的还是在零售,这个深的颜色表明资本的利润回报率是很高的。所以在支付和零售,大家可以看到最高的柱子,金融科技企业已经占了25%的全球的市场份额。接下来我们可以看到在贷款,零售贷款占了14%,在金融和资本市场的零售占了13%的市场份额。这个比重虽然才刚刚开始,但是其实确实是非常大的比重,所以这个颠覆已经开始。

我们把传统商业银行所有的业务分解成两块,表内业务和表外业务。表外业务就是银行利用它的资产负债表做出产品销售,它不承担表内的资本金的风险。大家可以看到全世界商业银行的总收入,在2016年的时候,整个表内业务是2万亿,占总收入的54%。表外业务是17500亿美元。但交税以后,税后的利润。净利润,表内业务只有4300亿,表外业务占了6200亿,表外业务占了59%。银行靠资本,如果算资本的占用率和回报率,我们可以看到表外业务整个的资本回报率是22%,表内业务整个资本的回报率只有6%。表外业务,毫无疑问是一个低资本高回报的大肥肉。

从现在金融科技的发展来看,我们已有的表外业务,贷款、账户管理、存款、投资银行、交易和资产管理这六大产品业务,都可以被金融科技企业蚕食,表外业务被取代以后仔细看表内业务。传统商业银行在表内业务受益最多的是贷款,第二多是账户管理,第三是存款,第四是投资银行。为什么?为什么金融科技企业不能做贷款?为什么金融科技企业不能做大公司的贷款?为什么金融科技公司不能做账户的管理和现金账户管理?为什么金融科技企业不能做存款?已有的技术表明金融科技都可以在这些领域里做,而且可以做的很好。所以金融科技企业向表内业务的蚕食和进攻,我觉得是个时间问题。

颠覆,由此开始。我们看了在今天为止传统的金融科技的领域和能应用的地方,这个球的面积越大,表明它能应用的场景和规模越大,前景越好。支付,大中型公司的支付、零售支付。规划,大中型已经不再是零售这个第三行的规模,最大规模在大型公司、中小型公司的企业,所以未来已经不是零售,而是公司。

金融科技几乎可以在现有所有的银行,包括战略性的,决定你的所有。当然金融科技现在面临一个很大的问题,就是平台对众多的提供者,我们可以看到现在金融科技一方面是以平台为基础,一方面是以垂直的细分市场的产品的提供者切入传统金融的产业链,这两者今后怎么发展,我觉得这是一件特别有益的事情。

从中国来看,百度、蚂蚁金服、腾讯、中国平安,毫无疑问是大平台。而下面很多都是做服务来走向这个平台,或者走向传统金融银行合作。未来这个格局怎么发展?现在看来不清楚,但这又是一件特别有益的事情。当然金融科技它有潜在的风险,数据的隐私问题,它对贷款最终的追责和管理问题,数字货币的发展问题,监管问题,这些问题都会在现在和未来不断地改变化和冲击金融机构,特别是金融科技机构的发展。

这张图里我们把传统银行所有的业务放在一起,前面有产品和服务,当中是银行的内部管理,前台有销售、银行、客户、聊天,中台风险管理,后台IT、审计、财务,最后一排是我们今天看到的人工智能的现技术、语音合、搜索处理、规划和探索、语音生成、图象生成,导航和行动。我们把现有的技术,反射到银行的业务,这些技术可以在现在的金融科技中得到很好的应用。所以AI应用会遍布银行所有的垂直领域和职能部门,这就是传统商业银行,这也是金融科技的未来。

现在讲讲娱乐,毕加索是我们都熟悉的一个画家,特别在这个地方,他画抽象画,这个人特别精力充沛,画了无数的画,连吃鱼也吃的特别精彩,吃的干干净净,自己吃的津津有味。九十年代的时候有一个记者想采访毕加索,到他家门口,他是西班牙人,发现他在吃鱼,结果这张照片使那个记者成了名记者,毕加索瞪着眼睛吃鱼的照片让所有人都很惊讶,这个鱼骨是毕加索吃完鱼之后留下的骨头。

我说,在金融科技的冲击下,传统的银行的内生的产品变成一个社会的外生的产业链的时候,传统银行的鱼,其实是被垂直的细分的金融机构在蚕食和分割。如果传统商业银行没有反击,没有积极的动作,我觉得用不了多久,金融科技就会一个产品一个产品,一个领域一个领域残解到传统的商业银行的鱼,传统商业银行里的鱼很可能就会是这个结果。

鱼头,仍然存在,鱼骨当然还在,但是鱼头和鱼骨的价值何在?因为我们并不指望炖那个鱼骨头汤喝。假设金融机构咄咄逼人的进攻,传统商业银行没有反击它变成一堆鱼骨,它就会变成像毕加索这条鱼一样,我们能看出这是一条什么鱼吗?所有人都可以说,我看到了鱼头,除此以外我不知道什么,这条鱼也许是有六个翅膀、十八条腿,也许有八个鳃,也许有无数五彩的鳞片,这是一条新的鱼。在金融科技的攻击下,我觉得银行会迎击、反击、蜕变、创新,使自己变成一条新的鱼,这条鱼就会是毕加索的新的鱼。我们今天还不知道这是条什么鱼,但我们仍然相信这条鱼会继续的活着,仍然游的非常迅猛。

今天讲的是第一节,金融科技对传统银行的颠覆,这个颠覆是革命性的,是必然的。下一步就要看传统的商业机构如何应对这个攻击,使得自己变成一条新的鱼在未来的世界中活下来。第三节讲监管和竞争怎么形成未来的金融生态,由于时间关系,我今天的发言就讲第一节,希望以后有机会和大家交流,传统的商业银行怎么蜕变,怎么改变,怎么发展,怎么使自己变成毕加索的一条新的抽象派的鱼。谢谢大家。

(编自凤凰财经)

教学项目

清华大学国家金融研究院