教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

周皓:大转折 大拐点 大变迁

时间:2017-03-09 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

周皓,清华大学五道口金融学院副院长、紫光讲席教授。清华大学国家金融研究院副院长。

       2017年将是全球经济金融政策的一个大转折、大拐点、大变迁。

       首先,全球货币政策正在退出过度宽松,走向适度偏紧。美国在经历了2015年和2016年两次缓慢加息之后,进入了2017年快速加息通道。中国2016年底的中央经济工作会议确定了货币政策从适度宽松向中性稳健的转向。而欧元区和日本在经历了负利率政策实践的失败之后,开始减少对货币政策的单纯依赖。

       其次,全球财政政策正在经历从被动从紧向积极扩张的演变。美国新当选的特朗普政府提出了一万亿美元的基础设施建设和减税计划。中国政府过去三年来逐步加大财政赤字的宽容度,并且在加速地方政府债务的置换。欧元区多个国家将被允许突破百分之三的财政赤字限额。而日本则开始认真运用安倍的第二板斧(财政扩张)。

       另外,全球金融监管将出现始料未及的逆转。美国2007—2009年金融危机之后建立的多德-弗兰克强化的金融监管体系,正在被特朗普新政府酌情修正和消减。与此相对照的是,中国正在针对过去十年过度增长的影子银行、大资管行业,以及金融风险滋生进行严格的控制和整顿,而金融监管机构的集中化改革也呼之欲出。

       最后,全球贸易体系也将出现难以避免的破坏性创新趋势。美国特朗普政府正在逐步退出若干多边贸易协定,试图逐一谈判重建双边贸易协定。而中国正在积极组建新的多边贸易协定,并改革现有的多边国际贸易体系。英国脱欧之后,也必然和欧共体及其他国家寻求制定新的双边、多边贸易协定。

       在这样一个危机四伏的重大历史转折关头危险重重但又机会无限,我们必须坚持一个稳中求进、积极有为的原则。虽然全球经济的不确定性正在增加,但是全球经济增速也在复苏。在这样一个纷繁复杂的经济环境中,必须要有定力循序渐进地推进各项改革措施,不冒进,不退缩。

       让我们在大转折、大拐点、大变迁的不确定性中稳步向前,迎接暴风雨后的灿烂晴空!

本文刊发于《清华金融评论》20173月刊)

教学项目

清华大学国家金融研究院