教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

“V型处置效应”与股票价格:被投资者超卖的股票未来能带来更高收益

时间:2016-05-26 来源: 作者:安砾 浏览: 字号: 打印

投资者“售盈持亏”的行为偏差将对股票未来收益有何影响?清华大学五道口金融学院助理教授安砾通过分析近50年的美国股票数据,建立了投资者行为偏差与股票可预测性之间的联系,并设计出相应的投资策略。这一研究发现:投资者的“V型处置效应”会导致他们倾向于卖出某些股票,而这些被投资者超卖的股票未来能带来更高收益。

许多股票投资者恐怕都有过这样的投资经历: 股票小有浮盈时,总是急于锁定利润,见好就收;反之,股票被套时却迟迟不愿止损。事实上这种“售盈持亏”的投资行为在各国、各类资产市场和各类投资者中都屡见不鲜。这种行为偏差在行为金融学中被称为“处置效应”。

最近的研究发现,投资者的出售行为有如下规律:股票浮盈时,投资者倾向于出售股票变现收益,盈利幅度越大,投资者出售意愿越强,这与传统的“处置效应”一致;但股票浮亏时,当亏损幅度变大,投资者倾向于止损而非继续持有,这与传统“处置效应”的预测恰恰相反。这种倾向于出售极端赢家与极端输家的行为规律被称为“V型处置效应”。

安砾教授这一最新研究成果《投资者倾向卖出极端赢家与极端输家时的资产定价》发现,根据“V型处置效应”可以预测股票收益。这篇发表于国际顶尖金融期刊《金融研究评论》(Review of Financial Studies)的论文通过分析美国股票数据,建立了投资者行为偏差与股票可预测性之间的联系。

V型处置效应”会对股票价格和预期收益率产生什么样的影响呢?对于一支股票而言,如果大量的投资者具有较强的出售意愿,并且这种出售意愿来自于行为偏差而与股票的基本面无关,这将导致这只股票出现超卖,当下价格低于理性均衡价格,预期收益率上升——这意味着这支股票未来可能会为投资者带来更高的收益。

依据“V型处置效应”,当持有一支股票的投资者平均浮盈越大,投资者会有更强的出售意愿,因此这支股票的未来预期收益率会更高;同理,当持有一支股票的投资者平均浮亏增大时,投资者也会增强出售意愿,同样意味着这支股票的未来预期收益率上升。 综合来看,浮盈和浮亏较大的股票,投资者净出售意愿更强,在控制其他价格影响因素后,这些股票收益未来表现更好。

据此可以设计以下交易策略: 根据股票持有者平均的浮赢浮亏,买进净出售意愿最强的股票,同时卖出净出售意愿最弱的股票,每个月更新一次投资组合。

众所周知,夏普比率是用来衡量风险调整后回报的参数,夏普比率越高表明交易策略在风险相同的情况下获得的超额收益越高。根据安砾教授的研究,在美股市场上,这个策略可实现0.5-1%的月收益率,年化夏普比率为1.5。而同期动量策略的夏普比率为0.9,价值策略夏普比率也仅为0.6

论文进一步发现,“V型处置效应”的出现可能与投机性交易动机有关。通常而言,机构投资者持股比例越低、公司规模越小、换手率越高或者股票波动率越大的股票,投机性越高。研究发现“V型处置效应”会在上述投机性更高的股票中表现更加强烈。

这一发现意味着在那些高投机性股票中实行“V型处置效应”策略将为投资者带来更可观的收益。比如,在机构持股比例较高的股票中,这一策略的年化夏普比率仅为0.87,而在机构持股比例较低的股票和单边买入持有者平均浮盈更高的股票中,同样策略的年化夏普比率高达1.37

安砾教授同时表示,该研究数据样本取自美国,结论适用于美股市场。中国股票投资者交易动机、持股时间等都有所不同,因此基于国内股票市场的研究算法也应有所调整。


本论文发表于国际顶尖金融期刊《金融研究评论》Review of Financial Studies),五道口金融学院博士生白灏睿对本文稿的撰写亦有贡献。 欢迎点此查看论文原文)

教学项目

清华大学国家金融研究院