教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

2018年硕士生暑期社会实践总结大会成功举办

时间:2018-11-01 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

1030日下午,清华大学五道口金融学院2018年硕士生暑期社会实践总结大会举行,九支实践队伍围绕“聚焦金融改革,追寻美好生活”这一主题进行成果展示及答辩。校研团委书记赵璞,学院副院长康以同,学院研工组组长、学生办主任王正位,学生办副主任刘国尧,校实践部部长徐高峰,校实践部品牌运营中心主任霍元东出席大会。

校研团委书记赵璞为本次实践总结大会致辞。他表示:社会实践是学校育人的优良传统和载体,有利于学生了解行业,了解基层的运作,通过自己入村入户调研,发现问题的本质所在,尤其金融学院的学生能够把金融知识与地方发展联系起来。赵璞肯定了金融学院将实践精神不断传承的做法,并表示未来学校将更大力度地支持学生暑期实践工作。

 

图为校研团委书记赵璞开场致辞

金融学院研团总支书记金昭对本次硕士实践概况做出整体介绍,总结了2018年总体实践情况,回顾了暑假实践所取得实践成果。

随后,九支支队依次围绕本队的实践见闻及感想收获进行答辩展示,勾勒出各支队深入了解地方百姓生活、分析基层发展真实现状,进而深入挖掘问题、解码经济模式、专注提出建议和解决问题的动人画卷。各支队也针对当前金融改革背景下地方经济如何转型发展和优化产业升级、金融机构如何结合当地特色实施金融精准扶贫等问题,提出了自己的思考和见解。

其中,青海海晏支队实践足迹遍布33村,深度走访2家金融机构,实地调研3家实体企业,在深入研究现有信用体系模式——双基联动、联保、集体经济、金融创新的基础上,提出学习“聊城”模式来推动信用平台建设,来实现居民增收,助力产业发展,支持基础设施建设;同时建议当地学习“兰考”模式并提出一系列建议。青海海晏支队就实践活动在光明网、中青网等国家级主流媒体发稿10篇,新闻稿推送20篇,撰写专题研究报告5篇,举办党支部活动4次。

经过现场评选,青海海晏支队荣获金奖,广东肇庆支队、广西巴马支队荣获银奖,甘肃渭源支队、甘肃平川支队、福建宁德支队获得铜奖,其余三只队伍获得风采展示奖。

 

图为嘉宾评委与获奖支队代表合影

       大会最后,王正位总结发言。他希望同学们脚踏实地,不忘实践本质——受教育、长才干、做贡献,在未来的实践中进一步思考如何更好地发挥金融学院所长,用知识和技能“追寻家国理想,共谱发展乐章”。

教学项目

清华大学国家金融研究院