教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

2018金融政策研讨会“中国资本市场的改革与开放”成功召开

时间:2018-09-25 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

点击查看会议议程

2018921日至22日,由清华大学五道口金融学院、欧洲工商管理学院、新加坡国立大学商学院联合举办的2018金融政策研讨会“中国资本市场的改革与开放”(2018 Financial Policy Conference: Reforms and Liberalization of China’s Capital Market)在清华大学五道口金融学院成功召开。100多位来自海内外的金融界学者齐聚一堂,共同总结中国改革开放四十多年在金融领域的经验成果,并围绕相关热点议题展开广泛交流与深入研讨。会议由清华大学五道口金融学院凤凰金融学讲席教授张弘主持。


(图为张弘教授主持会议)

研讨会上,新加坡国立大学商学院院长、“李棕杰出教授”、亚洲金融与经济研究局主席杨贤致欢迎辞。杨贤指出,经过改革开放四十多年来的高速发展,中国已经在各个领域取得了显著成绩,此次研讨会旨在总结过去经验、针对未来经济发展中可能出现的问题,从跨境资产流动、债券市场发展、地方政府债务与影子银行、多层次资本市场改革等多角度进行深入探讨。


(图为杨贤教授致辞)

清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长周皓教授作了题为从改革角度看中国宏观经济和金融政策的主旨演讲。周皓总结了过去四十年来中国经济增长背后的主要驱动因素,是农村联产承包责任制改革、劳动力市场的改革(即劳动力从生产率较低的部门向更高的生产部门转移)、企业所有制的双轨制改革以及近年来尤为重要的金融体制改革——使金融资源的分配向生产率更高的部门流动。对于金融体制改革的影响,周皓在其研究中发现反腐运动带来的银行信贷资源再分配通常使得民营企业的发展更具活力,并对两种可能的机制:经济效率的提高与政治关联的减少进行了实证分析。

周皓认为,尽管近年来经济增长和改革的发展速度有所放缓,中国经济的增长模式和人均收入增长仍保持着良好态势;而这其中最值得关注的问题仍然是金融系统中的资本错配是否会日益严重并对民营企业的长期发展带来负面影响。他强调,如果我们向高效率的民营企业投入更多的信贷资源,那么未来打破中等收入陷阱将十分可期。


 (图为周皓教授发表主旨演讲)

本届金融政策会议为期两天,分为4个分会议,共演讲并深入讨论了10篇论文,议题涉及跨境资产流动、债券市场发展、地方政府债务与影子银行、多层次资本市场改革等,传递了权威且富前瞻性的观点,为中国资本市场的改革提供政策性的建议。会议现场引发在座听众的深入思考、积极提问和热烈讨论。

金融政策研讨会致力于推动最新研究成果尽快应用于中国资本市场改革与开放的实践中,为未来中国资本市场改革与开放的发展、创新做出贡献。第二届金融政策研讨会将于2019年在新加坡召开,届时将针对人民币国际化、汇率利率市场化等议题进行深入的研讨。


(图为会议现场)

教学项目

清华大学国家金融研究院