教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

我院民生财富管理研究中心出版2018年中国公募及私募基金研究报告

时间:2018-06-20 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

       清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心近期通过科学全面的研究,对我国公募基金和私募基金行业的发展和业绩表现进行系统性梳理,研究成果《2018年中国公募基金研究报告》和《2018年中国私募基金研究报告》于日前由经济科学出版社出版发行。

       2018年中国公募基金研究报告》首先对中国公募基金市场历史上发生的重大历史事件进行梳理。第二章对股票型公募基金能否战胜大盘指数进行深入探讨。报告发现,无论是从绝对收益率指标还是风险调整后收益指标来看,在2015-2017年间,股票型公募基金都可以超越大盘指数,并且近五年(2013-2017)与近三年(2015-2017)的结论一致。第三章,报告着重对五年样本(2013-2017)中基金的投资才能进行讨论。结果显示,在我国股票型公募基金中,有近三成的基金具有真正的选股能力,几乎没有基金具有真正的择时能力。另外,报告还对股票型公募基金在基金自身比较基准下的选股择时能力进行探讨。最后,本报告在第四章研究股票型公募基金的业绩是否有持续性,报告运用斯皮尔曼(Spearman)相关性检验、绩效二分法检验、描述统计检验以及夏普比率的描述统计检验法,分别对2007-2017年间的排序期为一年且检验期为一年、排序期为三年且检验期为一年的股票型基金业绩的持续性进行检验。总体而言,股票型公募基金的业绩不具有持续性,投资者无法根据股票型公募基金过往的业绩来预测基金未来的业绩。

       2018年中国私募基金研究报告》对中国私募基金行业进行了细致的研究。首先,报告立足于私募行业现今的发展阶段,结合市场行情及动态,全面剖析了私募基金行业发展现状。第二章选取私募基金中最具代表性的股票型私募基金作为重点研究对象,对股票型私募基金、大盘指数、股票型公募基金的业绩表现进行综合考量。第三章对私募基金的选股和择时能力展开研究,并对表现优秀的股票型私募基金的投资能力是源于自身能力还是运气进行区分。本报告在第四章中,分别使用斯皮尔曼(Spearman)相关性检验、绩效二分法检验、描述统计检验和基金夏普比率的描述统计检验这四种方法,对基金业绩的持续性进行检验及判断。为使投资者能够更加了解我国不同投资策略下的私募基金的整体收益和风险情况,第五章根据不同的投资策略编制出道口私募基金系列指数,旨在反映投资于股票、债券和期货等资产的私募基金的整体收益和风险情况,为投资者、私募基金管理者及政府监管者做出决策提供借鉴。第六章构建出私募基金风险因子,并作为道口私募基金系列指数的补充。基于私募基金风险因子分析,投资者可以更加充分了解资产组合中不同策略私募基金的风险暴露情况。

       民生财富管理研究中心通过定性的归纳总结和定量的数据分析,力求以客观、独立、深入、科学的方法,对我国公募基金和私募基金行业内一些基础性、规律性的问题进行深入分析,使读者对公、私募行业整体的发展脉络有一个全面而清晰的认识,加深对我国基金行业发展现状的理解。同时也为关注我国基金行业发展的各界人士提供一份可以深入了解基金行业的参阅材料

教学项目

清华大学国家金融研究院