教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

化思想为增长——诺贝尔经济学奖获得者、经济学家罗伯特·莫顿称金融创新是亚洲未来的关键

时间:2018-01-26 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

       1月13日,诺奖得主罗伯特·莫顿教授为清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚班首期班举办题为“金融创新和衍生品市场对经济增长和发展的作用”的讲座,中国日报欧洲版记者大卫·布莱尔随后对莫顿进行了专访,以下为译文。


       罗伯特·莫顿用其职业生涯阐释了科学的研究如何改变世界。


       在70年代初,莫顿和他的同事迈伦·斯科尔斯及费希尔·布莱克研究了如何计算期权及其他衍生品的价值。这项研究立刻被银行、交易商、投资者及其他金融从业者所用。在此之前,因为无人了解如何定价成本及风险,许多有用的金融产品都无法得到应用。现在,莫顿的研究已成为价值万亿美元产业的基础。


图为罗伯特·莫顿


       “我们在做出期权模型后声名鹊起。在模型发表之前,斯科尔斯和我就把它拿到了华尔街。两年内,它从一个想法变成了市场上每个从业者必用的工具。”莫顿在和中国日报记者的采访中说道。

       “德州仪器为芝加哥期权交易所的交易员们制造了特殊的手动计算器,因为那时交易所没有电脑,也不能用电话。他们仅靠脑算是不行的,要是没有我们的公式,他们没法进行交易。”

       “斯科尔斯致电德州仪器要专利税,但他们拒绝了,称模型被用在了公共领域。我们之前也知道,我们把它放在了公共领域。斯科尔斯问德州仪器能不能最起码送给自己一个免费的计算器,他们也拒绝了。”莫顿回忆道。

       “全球创新是十分有价值的,全球都取得了巨大的进展。”他在清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚班的讲座中强调。

       “一个运转良好、能够进行风险管理和资金筹集的金融体系能将科技思想化作增长。这并非魔术。实施是创新的重要部分。实体经济和金融体系是分离的这种说法是虚构的。”他在讲话中说。

       莫顿是哈佛大学和麻省理工学院的常任教授,1997年获诺贝尔经济学奖。他将自己看作是一位“寻找答案的工程师”。

       他所说的“金融创新”就是制造新种类的工具和金融合约,让人们能消除不必要的风险,提高效率和生产力。

       举例来说,银行主要面临的历史性问题是其资金(大多数是存款)都是短期的,而其贷款都是长期固定利率贷款。如果利率上升,银行就会陷入麻烦。莫顿解释说,所谓的“利率互换”解决了一直困扰银行的难题,具体做法是银行将固定利率资产换为交易方的浮动汇率资产。

       保险作为一种金融产品,它让人们为灾难性风险做好准备,而无需留出大部分财产作为安全网。

       “高储蓄率常常反映出的是不好的金融体系,而非人们为未来储蓄的文化。如果有运转良好的金融体系,人们就不用自己存钱防备火灾或其他灾难发生。”莫顿对中国日报记者说。

       然而并非所有金融创新都是好的。他举例说:“我想象不到比特币能以某种方式取得成功。”

       莫顿说他并不想给中国或其他国家一些特定的建议。但他的确想谈一些战略性的东西,并且特别想让人们理解金融创新的益处。在给金融EMBA“一带一路”东南亚首期班的讲座中,莫顿恳请学生们将金融看作是整个“一带一路”倡议中的组成部分。

       莫顿说:“当整体考虑“一带一路”的时候,基础设施、道路和交通是很重要的。但不要忘记金融系统。金融可能看起来是无形的,但它是实实在在的。运转良好的金融系统对全球经济发展至关重要。如果要将“一带一路”沿线的各经济体进行融合,就需要一个综合的金融系统。也不是非要只有一种货币或一个金融系统。单一货币通常不是个好想法。但是各金融系统应该可以相互配合。”

       他说:“‘一带一路’沿线地区如果没有好的金融系统就将陷入停滞。如果一个国家没有自己的金融系统就无法创造发展机遇。仅仅从外部提供融资是不够的。”

       莫顿拒绝回答自身专业以外的问题或是提供自身专业以外的建议。

       在得知自己获得诺贝尔奖后,莫顿得到了保罗·萨缪尔森的建议。萨缪尔森是知名经济学家,也是最早的诺贝尔经济学奖获得者之一。

       莫顿回忆道:“萨缪尔森是我的导师,他说诺奖不是颁给懂得经济学的一切的人,而是颁给在特定方向有建树的人。现在人们会认为你不仅仅懂得经济学的一切,甚至会认为你什么都懂,他们会问你医药方面的问题。”


       在清华五道口的演讲中,莫顿认为,中国投资者因无法在全球范围内投资而受损。投资者在风险和收益之间实现最优平衡是全球资产的一个指标,这是金融科学的核心原则之一。他用1993年到2015年间的数据计算出中国投资组合的期望收益将比全球投资组合低三个百分点。

       这个数字听起来不大,但是在24年间,也就是差不多一代人的时间,一笔养老基金因不在全球进行投资,会失去一半潜在价值。这对于老龄化社会是个巨大的问题。

       他建议中国的养老基金同大型投资机构(如挪威或新加坡的主权财富基金)签订协议,协议规定每年中国的基金向外方支付其在中国股市投资的总收益,而外方向中国的基金支付世界指数基金的收益,这样实际的股票不会转手,资本管制仍然生效。

       这些都阐释了金融创新如何解决问题。中国的养老基金通过将风险在全球范围分散内实现多样化,增加其预期收益;作为交换,国际投资者能从中国市场得到更多收益。这种双赢的方案大大增加了实际的财富,降低了各方的风险。

       莫顿说在2012年秋,他对自己承诺一定要回到亚洲。去年,他在亚洲地区度过了15多周的时间。

       谈到亚洲政府正在迫切寻求解决方案时,莫顿说道:“我不介意去欧洲度假,但是去欧洲当政策顾问简直是个噩梦。他们甚至不喜欢学者。美国政府一直这样做,不过要好一点。”

        他补充道:“中国一定要保持开放。如果经济封闭的话,就不能实施“一带一路”了。在有资本管制的情况下,一个国家不可能领导全球,并拥有储备货币。”

       “中国的中产阶层人数已经接近美国的总人口。他们将需要不同的金融服务。把事情做完的时候,就是需要改变的时候。”

       莫顿说中国对于新金融服务的需求和“一带一路”的践行给中国带来了机遇,让中国能跨越过去的最佳实践是建立新的创新性金融体系。


莫顿简历

出生日期:1944年7月31日,生于纽约市

教育背景:哥伦比亚大学 工程数学系学士

加州理工学院应用数学系硕士

麻省理工学院经济学博士

职业亮点:

29岁成为麻省理工正教授

1986年被选为美国艺术与科学学院成员

1986年任美国金融协会主席

1990年出版著作《连续时间金融》

1988-1998年担任哈佛大学商学院乔治·费雪·贝克尔讲座教授

1993年当选美国国家科学院成员

1997年因衍生品估价法获诺贝尔经济学奖

1998-2010年任哈佛大学约翰和纳蒂·麦克阿瑟荣誉教授

2005年由同事及学生设立麻省理工学院金融经济学罗伯特·莫顿(1970)教授职位

2010年成为麻省理工学院管理学院金融学荣誉教授

2010年至今,美国Dimensional Fund Advisors公司常驻科学家

书籍推荐:罗闻全(Andrew Lo)《适应性市场:以思考的速度进行金融演化》

最喜欢的电影:《骗中骗》

音乐推荐:安东尼·德沃夏克《新世界交响曲》

食物喜好:意大利食物


教学项目

清华大学国家金融研究院