教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

开拓视野 紧跟前沿——硕博生开启首次新金融之旅

时间:2018-01-22 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

       为了更好地帮助同学们了解新金融行业发展现状,学习相关企业发展历程和特色,拓宽职业规划边界,2018年1月15日-19日,由学院助理教授、研工组组长王正位和学生办思教助理、研工组副组长刘佳闽带队,组织14-17级硕、博学生一行共15人,第一次赴杭州、上海参观新金融企业。


图为参加新金融之旅的带队老师及同学合影

       在第一站杭州,师生一行先后调研了恒生电子、51信用卡、挖财网、蚂蚁金服等金融科技企业。在阿里巴巴等高科技企业的带动下,互联网经济已成为杭州最具特色的城市名片和新的经济增长点。恒生电子是一家为金融机构提供整体IT解决方案和服务、为个人投资者提供财富管理工具的金融软件和网络服务供应商。公司高层为同学们深入介绍了恒生电子的发展模式和经营现状,指出了公司的技术优势和战略规划,并生动形象地演示了正在研发的智能大数据处理系统。互联网金融企业飞速发展,离不开背后坚实的技术基础。在恒生电子,同学们真切地感受到了技术型企业的独特魅力。


图为恒生电子工作人员为参访师生介绍业务模式

       在蚂蚁金服,公司的战略部负责人对互联网金融的运营模式进行了详细的解释。从本质上说,互联网金融企业以流量为王,在发展模式上类似于互联网公司,求新求快。但由于金融业务需要控制风险,所以蚂蚁金服发展的关键点在于如何在寻求流量快速增长的情况下,保证业务规模安全、有效地扩大。从蚂蚁金服代表产品支付宝的发展轨迹来看,其在初期借助阿里平台、后期在线下场景发力、各阶段巧妙借力打力解决发展瓶颈的案例,为同学们上了生动形象的一课。


图为蚂蚁金服工作人员为参访师生介绍

       在上海参访期间,师生一行先后参观了冰鉴科技、清控资产管理(上海)有限公司、合合信息和众安保险。清控集团是清华大学在整合清华科技产业的基础上设立的综合性投资平台,主要从事科技成果产业化、高科技企业孵化、投资管理、资产运营和资本运作等业务等。作为清控集团下属的资产管理公司,清控资产管理(上海)有限公司的交流让同学们进一步认识到传统金融与高新技术协调发展的重要性。同学们认为,金融是促进新技术发展、协调产业并进、服务实体经济的渠道和手段,而互联网技术则是让传统金融焕发新活力的一种有效方式。

       

图为参访师生在清控资产管理(上海)有限公司合照

       众安保险由蚂蚁金服、腾讯及中国平安等知名企业共同设立,是我国首个互联网保险公司。与传统保险公司不同,众安保险开展保险业务的唯一途径便是互联网。这一特点也使得它抛开传统渠道的限制,能够利用高新技术判断保险人群的需求,寻找更为精准和匹配的保险产品。其廉价且高效的业务能力,使得同学们叹服其互联网技术的全面与准确,为大家了解行业最新前沿提供了鲜活的案例。


图为众安保险交流现场

       各式各样的新金融企业和互联网企业紧跟泛金融领域的技术和商业模式前沿,为同学们提供了一个个全面了解金融行业发展现状的鲜活案例。本次新金融之旅,极大地加深了同学们认识新金融的程度,拓宽了同学们职业规划的视野和范围。

教学项目

清华大学国家金融研究院