教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

学院召开2017年理事会、学术顾问委员会、战略咨询委员会联合会议

时间:2017-12-26 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

总结经验、展望未来,1224日,2017年清华大学五道口金融学院理事会、学术顾问委员会、战略咨询委员会召开联合会议,学院理事、学术顾问委员会委员、战略咨询委员会委员齐聚学院,围绕新形势下的人才培养与研究工作,共商学院未来发展规划。会议由学院理事长兼院长吴晓灵主持。学院院务会成员及相关部门负责人参加了会议。


图为参会人士合影

吴晓灵表示,学院从夯实基础、谋篇布局做起,五年来在人才培养、学术研究、队伍建设等方面取得长足的进步。希望理事和委员们结合新时代对金融人才培养和科研工作的要求,对学院的发展规划、教学与科研工作提出宝贵的意见与建议。


图为吴晓灵

常务副院长廖理汇报了学院2017年主要工作及2018年计划。廖理表示,学院围绕着人才培养的核心目标,以建设世界级的金融学教研团队,国际知名、国内一流的金融与经济政策智库,精品式的学术学位教育项目及高水平具规模的专业学位教育和高端培训为战略定位。廖理从多元化教师队伍、国际化建设、学术与政策研究、履行社会责任、教学科研环境改善、党政密切配合六个方面全面介绍了学院近期的发展动态。廖理表示,2017年学院发展实现了重点突破:六名教师入选国家人才计划、EMBA启动“一带一路”东南亚班、学术和政策影响进一步提升、成立清华大学金融科技研究院。


图为廖理

理事与委员们充分肯定了学院所取得的进步,围绕“新形势下学院的教学科研工作”积极建言献策。

在学院未来发展规划方面,学院理事、北京师范大学党委书记、清华大学原常务副校长程建平,学院理事、中国保险监督管理委员会原副主席周延礼,学院理事、中国证券监督管理委员会原副主席庄心一,学术顾问委员会委员、中国银行业监督管理委员会原副主席蔡鄂生,战略咨询委员会委员、中国投资有限责任公司副总经理祁斌等人士纷纷表示,学院的发展要服务于推进国家治理体系和治理能力的现代化。作为全球第二大经济体,金融安全对国家发展至关重要,中国的金融理论与实践要在世界上发挥引领作用,需要领军人物在国际舞台上总结和宣传中国发展的制度与做法。学院要承担起培养金融领军人才的历史使命,服务国家战略,为中国未来的发展提供参考和建议。希望“五道口”建成国家的理论政策研究基地,发挥国家智库的功能,为国家提供政策建议。

在学生培养方面,学院理事、中国证券监督管理委员会原副主席庄心一,学术顾问委员会委员、清华大学研究生院原常务副院长陈皓明,战略咨询委员会委员、中国工商银行纪委书记王林,战略咨询委员会委员、中国人民银行人事司司长金荦,战略咨询委员会委员、国家外汇管理局副局长陆磊强调,新时代金融人才的培养要更加注重国际化,注重提升学生的格局、境界以及责任感和使命感,要培养学生的家国情怀、国际视野和职业操守,培养跨学科、复合型金融人才。

在教学工作方面,战略咨询委员会委员、中国投资有限责任公司副总经理祁斌,战略咨询委员会委员、中国人民银行行长助理张晓慧建议,学院可以更多的延请实践经验丰富的行业人士作为业界教师,让“五道口”的教学更加接近实践、接近一线;要认真梳理金融改革的经验,形成教学和科研的案例。

在金融研究方面,学术顾问委员会委员、中国证券业监督管理委员会原纪委书记李小雪,学术顾问委员会委员、中国工商银行原副行长张衢,战略咨询委员会委员、华润(集团)有限公司副董事长、总经理罗熹认为,金融理论的研究要与中国实践发展相契合,中国金融理论研究不能照搬西方的研究。学术界要及时对中国经验进行总结,从实践中提炼理论。学术论文要写在中华大地上,写在世界版图上。

在研究工作的组织方式上,战略咨询委员会委员、中国人民银行货币政策司司长李波,战略咨询委员会委员、中国金融学会副秘书长张承惠认为,研究要注重独立性、批判性、开创性。可以适当引入外部力量,研究范围、主题可以更加广泛。

学术顾问委员会主席、清华大学原校长顾秉林总结说,“五道口”伴随着中国金融改革而诞生,“五道口”未来的发展离不开清华大学与“一行三会”的指导和支持。“五道口”的学生要“大事担得起、小事做得好”,人才培养更强调质量,研究要有前瞻性,学院基础建设要与人才培养统筹兼顾。


图为顾秉林

清华大学国家金融研究院院长朱民最后表示,中国正处于新时代,“清华五道口”要定位于提供新思想和新模式,并把这些思想和模式推向世界。未来学院要积极总结中国金融改革史,注重中国经验的梳理和推广。要做独立的政策和学术研究,贡献世界一流的学术成果。


图为朱民

教学项目

清华大学国家金融研究院