教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

清华大学五道口金融学院在2017世界互联网大会发布中国金融科技企业数据库

时间:2017-12-05 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

       125日,2017世界互联网大会“互联网与金融”分论坛在乌镇成功举办。该论坛以“金融科技如何更好地服务实体经济”为主题,邀请全球知名经济学家、政府监管部门、国内外大型金融机构及互联网金融企业负责人等为嘉宾,围绕“金融科技如何服务多层次实体”、以及“如何提升防范金融风险的能力”两个议题进行了深入探讨。该论坛由中国人民银行、新华通讯社主办,清华大学五道口金融学院、中国经济信息社与蚂蚁金服集团协办。

 

       在本次论坛上,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授发布了中国金融科技企业数据库(www.fintechdb.cn。廖理表示,金融科技在中国已经进入了一个高速发展的阶段。近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的迅速发展,金融科技有效降低了服务成本、提高服务效率,并触及了以往无法或难以覆盖的长尾人群,由此推动了普惠金融的发展,并已经在全球范围内形成了一股创新力量。在这其中,由于移动支付的迅速发展,中国成为了全球金融科技的领军者。在高速发展的同时,金融科技所固有的去中心化、低进入门槛和高效便捷等特点也带来了特定的风险,这也在深刻地推动着金融监管方面的变革。

       为了更好地认识金融科技在国内的发展情况,在过去一年多的时间内,“清华五道口借助了大数据与人工智能等技术,成功建立了中国金融科技企业的数据库”。

 

       目前,该数据库覆盖了全国范围内的15000余家金融科技企业,14个金融科技细分行业,并从多个维度对每家企业进行了细致刻画。具体的数据维度包括:1)企业的基本信息,即工商信息、团队信息、企业族谱;2)企业运营信息,如APP的运营情况和招聘信息;3)资本市场信息,如投融资;4)法律信息,即知识产权、司法信息等;5)媒体信息,即媒体对于金融科技企业报道的信息。

  

       廖理表示,建立该数据库主要希望实现以下三个目标,“第一能够使大家更充分地了解中国科技企业创新创业的情况,第二能够实时跟踪中国科技行业的动态和趋势,第三是支持研究与监管,服务中国金融科技的创新创业”。

       中国金融科技企业数据库是基于清华大学五道口金融学院互联网金融实验室的研究成果所研发的,同时也结合了启信宝、TalkingData等机构的数据积累和人工智能技术。清华大学五道口金融学院互联网金融实验室成立于2012年,是国内第一家专注于金融科技领域研究的科研机构,目前已出版《全球互联网金融商业模式——格局与发展》等多部专注于金融科技行业的著作和论文。启信宝作为一款企业征信大数据平台,为用户提供快速查询企业工商信息、法院判决信息、关联企业信息等的服务,企业数据来源覆盖了全国企业信用信息公示系统等100多家官方网站。TalkingData成立于2011年,作为专业独立的移动数据服务平台,目前已为超过12万款移动应用以及10万应用开发者提供服务。

教学项目

清华大学国家金融研究院