教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

清华五道口金融家大讲堂关注澳大利亚经济发展

时间:2017-11-15 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

20171113日,清华五道口金融家大讲堂在学院开讲,来自澳大利亚国民银行的首席经济学家艾伦·奥斯特(Alan Oster围绕“全球概览和澳大利亚:我们的多速经济现状如何?”的主题登台演讲。本次大讲堂由清华大学五道口金融学院主办、清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心与澳大利亚国民银行承办,五道口金融学院副院长周皓主持。


艾伦·奥斯特首先对澳大利亚经济及商业形势做了整体介绍,艾伦预测,在全球经济复苏的大背景之下,澳大利亚未来经济增长预计在3.5%左右。

“对于中国经济,我们并不担心中国的经济状况,我们更关注中国的转型问题,也就是说服务业、教育、医疗等对GDP的贡献。”艾伦认为,“从人均GDP的角度来说,中国还处在一个相对较低的水平上,我们觉得中国还是有很大潜力的。”

作为NAB集团首席经济学家,艾伦负责NAB的全球经济和金融预测。他的有关澳大利亚和全球经济趋势和政策问题的评论也被高度重视和引用。在加入国民银行之前,艾伦曾是澳大利亚财政部负责经济预测和建模的高级顾问。


图为艾伦·奥斯特

    澳大利亚国民银行亚洲市场战略与研究主管克里斯蒂·谭(Christy Tan与澳大利亚国民银行债务融资部亚洲区总监洛娜·格林(Lorna Greene)分别针对一带一路绿色债券和影响力投资等主题进行了演讲。

   克里斯蒂表示,在整个一带一路倡议之下,中国参与澳大利亚北部一些基础设施建设,借助亚投行和丝路基金,两国也有了更多的资本流动;尽管现在境外投资者所持有的中国债券仅占到不到2%克里斯蒂认为这个比例会不断增长,澳大利亚联邦储备银行(澳大利亚央行)计划将其持有的外汇5%投资到中国,克里斯蒂相信随着债券通的开放,澳大利亚将会进一步投资中国债市。

洛娜介绍了可持续性资本市场发展的情况。绿色债券、可持续发展债券和社会债券是可持续资本市场的三大种类产品,绿色债券现在仅仅占到全球债务市场的2%,需求远远大于供给,未来发展有非常大的潜力。在整个一带一路沿线国家,包括像印尼、印度,甚至澳大利亚也有很多需要新建改善基础设施的项目,并通过绿色债券的形式进行融资。而中国发行的绿色债券在全球占比最多。

本期大讲堂不仅吸引了学院师生,来自银监会、北京银监局、中国人民银行、中国银行业协会以及农业部的嘉宾也全程聆听。

清华五道口金融家大讲堂自2013年举办以来,邀请金融业界领袖人物、知名学者,结合当前热点金融问题, 研讨金融政策,分享业界观点,传播业内经验,旨在整合优势,打造着眼于金融业界的开放式高端论坛。

教学项目

清华大学国家金融研究院