教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

中国保险与养老研究中心开启保险科技新视野

时间:2017-11-08 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

114日,清华大学国家金融研究院中国保险与养老研究中心圆满举行了第二期闭门研讨会,此次闭门会的主题是重新定义健康保险:保险科技新晋独角兽Clover Health”,中心特别邀请到美国健康险初创企业Clover Health公司的CEO 维维克·加利帕里(Vivek Garipalli)分享其对于健康险行业的观点。


中国保险监督管理委员会原副主席、中国保险与养老金研究中心理事会名誉理事长周延礼出席会议并致辞。清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、中国保险与养老金研究中心主任赵岑主持。来自监管部门、保险业界和投资界的30多位资深人士参加了研讨会,并就中国健康险行业进行了热烈讨论。


中国保险监督管理委员会原副主席周延礼

在闭门会上,维维克分享了他的创业经历。维维克提出,他创立Clover Health公司的初衷是想改变美国的医疗体系和法律不为患者发声的现状。Clover Health希望真正从患者的角度出发,着眼患者的利益,改善他们的健康状态,在提高医疗实效的同时优化商业回报。因此,Clover Health的业务核心之一在于和用户建立长期的信任关系,通过深入了解每一个用户的具体情况实施有针对性的健康管理策略,从而真正提高他们的健康水平。


Clover Health联合创始人及CEO维维克加利帕里

在经营模式上,维维克详细讲述了Clover Health如何通过数据分析技术为客户提供健康管理服务。Clover Health认为从各种途径获得有效的数据是深入了解用户的关键。美国保险公司的精算模型基本是基于理赔数据建立的,Clover Health通过对电子病历、病理数据、用药情况等数据进行分析,并将其放入精算模型中与理赔数据进行整合。


除了外部数据之外,Clover Health认为每个患者个人化的信息也同样重要。Clover Health通过淡化用户病人的身份拉近和用户之间的距离,并通过数据透明化获得用户的信任。此次研讨会上,维维克首次披露了Clover Health如何在与客户访谈的过程中获取客户更为个人化的信息,并运用自然语言处理的方法找寻对于预测模型有显著影响的敏感数据点,从而增加其预测模型的敏感性。

Clover Health公司在糖尿病并发症管理方面也同样取得了不俗的进展。目前,Clover Health糖尿病并发症预测模型的准确性已经达到80%,可以比医生更早得知客户患相关并发症的风险。同时,通过对糖尿病会员诊断数据、访谈数据的分析,Clover Health对客户服药依从性差的原因进行分析并采取了相应的干预措施,在一年内使糖尿病患者的血糖控制率翻倍。


Clover Health采取健康干预能够明显降低用户血糖

在对比中美健康险市场时,维维克认为中国正处于搭建医疗保险信息系统的早期,借助发达市场的经验,中国可以在数据结构化和不同系统之间信息流动上做得更好。维维克强调,未来的医疗保险将不再仅仅是保险产品本身,它更多的应该是一种可以帮助保险公司和客户保险建立长期信任关系的保险服务。通过发展健康险服务,建立长期客户关系,从而带动其他险种的销售将会是中国保险业的一个良好发展趋势。

在交流讨论环节,泰康保险集团副总裁兼泰康人寿副总裁、健康险事业部总经理邱希淳分享了泰康糖尿病保险产品开发、保险公司医疗资源整合、客户体验改善方面的商业经验;信美人寿相互保险社的CTO陈当阳介绍了信美人寿在人工智能、区块链、大数据处理、生物识别等技术领域的相关布局,总精算师曾卓就信美人寿在产品创新上做了深入介绍。多位健康险行业的资深从业人员及投资人进行了发言讨论。讨论环节最后,保监会发展改革部副主任罗胜做总结陈述,就中国健康险发展所面临的挑战和以养老为核心的潜在健康险市场发表了其观点。

闭门会最后举行了案例发布仪式,由中国保险与养老金研究中心开发的教学案例《重新定义健康保险:保险科技新晋独角兽Clover Health》成功入选清华大学五道口金融学院中国金融案例库。赵岑向维维克·加利帕里颁发案例入库纪念奖牌,并感谢在此次案例开发过程中Clover Health公司提供的大量的独家资料和数据。

Clover Health成立于2014年,是一家位于美国旧金山的健康险初创企业,公司的主营业务是为65岁以上的老年人提供健康保险,并通过数据分析技术为会员提供健康管理服务,以提高会员健康水平,降低医疗费用。20175Clover Health宣布获得1.3亿美元D轮融资,投后估值为12亿美元,在三年的时间内迅速成为硅谷的新晋独角兽企业。


教学项目

清华大学国家金融研究院