教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

新结构金融学走向国际学术殿堂

时间:2017-10-12 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

       近日,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓受邀参加于马萨诸塞州剑桥市进行的第四届麻省理工学院Golub金融与政策研究中心学术年会(MIT Golub Center for Finance and Policy 4th Annual Conference,以下简称:年会)。年会的主题为政府金融产品、政策及金融机构。政府部门在信贷分配及风险资本分配中扮演重要角色,管理着大型金融机构,如国有政策性银行、商业银行、非银行金融机构等。政府政策很大程度上决定了个人与公司金融服务的可获得性、成本与风险。


       在该主题范围内,本届年会聚焦政府信用担保,中国信贷政策及美国房贷市场改革三大主题。针对每一主题,年会均设置了对应的学术报告环节,每环节包含三篇学术论文的展示及讨论。周皓教授的两篇工作论文入选中国信贷政策部分包括,与李波、王正位的合作论文《中国反腐运动及向非国有企业的信贷分配》(China’s Anti-Corruption Campaign and Credit Reallocation to non-SOEs)以及与Andrew Ang, Jennie Bai的合作论文《债务长城:房地产、政治风险及中国地方政府信用利差》(The Great Wall of Debt: Real Estate, Political Risk, and Chinese Local Government Credit Spreads)。


       在年会上,周皓教授讲解了《中国反腐运动及向非国有企业的信贷分配》一文。该文章的主要发现为:随着中国反腐运动的推进,高效率的非国有企业相对于低效率的国有企业更容易获得信贷,尤其是银行短期贷款。因此,反腐运动提高了信贷分配的效率,进而促进中国经济的发展。Jennie Bai教授对《债务长城:房地产、政治风险及中国地方政府信用利差》进行了讲解。该研究指出,总体来看,城投债利率与房地产市场规模负相关、与政治风险正相关;而从子样本来看,在政治风险较高的地区,城投债利率与房地产市场规模正相关。换言之,只有在政治风险较低的地区,政府才能得利于房地产市场的繁荣,降低负债成本。


       在论文展示环节的最后,周皓教授向各位学者介绍了新结构金融学及相关课程《中国金融研究专题》。新结构金融学是指从中国特定的经济发展阶段和制度技术条件出发,以渐进式、双轨制改革的总体思路来研究中国特有的金融市场问题、金融政策制定、金融体制变迁以及金融主体行为。清华大学五道口金融学院最新开设了《中国金融研究专题》课程以引导和鼓励中国青年经济学者、博士和硕士研究生了解新结构金融学的前沿研究和热点问题,包括影子银行、地方政府债务、非理性投资者等。


       周皓教授的论文展示及课程介绍主题鲜明、细节出彩,麻省理工学院Golub金融与政策研究中心主任Debbie Lucas教授表示,与会学者普遍认为周皓教授在中国信贷政策部分的展示是整个会议的亮点。越来越多的海外学者对中国金融改革问题产生兴趣,麻省理工学院也于今年秋季学期起开设中国专题研讨会(China Seminar Series),这对于提升中国学者的学术地位以及推进中国金融体制改革都具有深远意义。

教学项目

清华大学国家金融研究院