教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

张晓燕、余剑峰两位教授入选国家第十三批“千人计划”

时间:2017-06-23 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印


近日,清华大学五道口金融学院鑫苑金融学讲席教授、清华大学国家研究院副院长张晓燕,建树金融学讲席教授余剑峰入选国家第十三批“千人计划”。这两位教授是我院继周皓教授之后入选国家“千人计划”的全职教师。


张晓燕教授目前是清华大学五道口金融学院鑫苑金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长。张晓燕于1997年获北京大学经济学院国际经济系经济学学士学位,2002年获哥伦比亚商学院金融学博士学位。她的研究方向是国际金融、实证资产定价、应用计量经济学。在Journal of FinanceJournal of Financial EconomicsReview of Financial Studies等国际一流学术期刊上发表多篇论文。她与Ekkehart BoehmerCharles Jones合作的论文"Which Shorts Are Informed"2005年获得BSI伽玛基金会奖,2007年获得Journal of FinanceSmith-Breeden奖。她于2009年获得密西根大学第16届三井金融研讨会最佳论文奖。她关于国际金融和资产管理的研究获得了欧洲中央银行奖和Q Group研究基金。张晓燕是美国金融学会和西方金融学会会员,同时担任Management Science的助编。此外,她也是Journal of FinanceJournal of Financial EconomicsReview of Financial StudiesAmerican Economic ReviewJournal of Financial and Quantitative Analysis等顶尖学术期刊的审稿人。

余剑峰教授目前是清华大学五道口金融学院建树金融学讲席教授,加入五道口之前是明尼苏达大学的Piper Jaffray讲席教授。在2014-2015年期间,余剑峰是清华大学五道口金融学院的访问教授。他从2011年起是美国联邦储蓄银行(达拉斯)的研究员。他主要从事行为金融和宏观金融的理论和实证研究。他的研究成果已经发表在美国经济评论、金融期刊、金融经济期刊、货币经济期刊、管理科学和动态经济评论等学术刊物。余剑峰获得中国科技大学概率统计学学士,耶鲁大学统计学硕士和宾夕法尼亚大学沃顿商学院的金融学博士。他的研究成果曾获得多项奖项,其中包括 Smith-Breeden一等奖。

国家“千人计划”始于200812月,旨在引进海外高层次人才回国工作。目前,“千人计划”已分13批引进6000余名高层次创新创业人才,在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业发展等方面发挥了积极作用,正成为创新型国家建设的一支重要生力军。


欢迎点击查看:

       张晓燕:国际学者的中国实践

       余剑峰:学以致用 经邦济世

教学项目

清华大学国家金融研究院