教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

清华五道口金媒四期班走进中国交建集团,探访“一带一路”第一线

时间:2017-06-21 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

615日,清华大学五道口金融学院金融媒体奖学金培训项目四期班(以下简称金媒班)到中国交建调研一带一路建设情况。中国交建党委副书记、副总裁陈云,清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长赵岑出席并发表讲话。院长助理袁源,紫光金融学讲席教授鞠建东,金媒班媒体同学代表,中国交建党委工作部、海外事业部以及所属中国港湾和中国路桥有关业务负责人共计40与人参加了本次调研会。中国交建党委工作部负责人主持会议。

陈云首先对清华大学五道口金融学院的专家学者和金媒班同学们的到来表示欢迎并介绍有关情况。他说,中国交建全面参与“一带一路”的成绩得到了我国政府和相关国家的高度肯定。作为最早“走出去”的中央企业,中国交建在坚决落实“一带一路”倡议过程中,重点推进连心桥、致富路、发展港、幸福城等交通基础设施投资建设运营和园区开发。到目前为止,中国交建已在“一带一路”沿线累计修建公路10,320公里、桥梁152座、深水泊位95个、机场10座,提供集装箱桥吊754台,已签约及在实施铁路2080公里。

陈云表示,在修路架桥、筑港通航,实现海陆空基础设施的“硬联通”的同时,中国交建也通过系统性、长期性的企业社会责任实现中外民心的“软联通”。期待各位专家学者能够把中国交建的“一带一路”实践作为研究案例,各位媒体朋友继续讲好中交故事、中国故事。

赵岑表示,中国交建是我国基础设施建设领域的中坚力量,多年来为“一带一路”做出巨大贡献。清华大学五道口金融学院也一直关注着“一带一路”倡议给中国经济、中国金融带来的机遇与挑战。不久前刚刚举办的2017清华五道口全球金融论坛,其中第一场非常重要的主题论坛就聚焦在“‘一带一路与全方位对外开放这个话题,探讨一带一路的新发展趋势。

赵岑说,金媒四期班组织中央主流媒体代表来到中国交建调研,是希望通过此次交流,能帮助媒体同学们对一带一路海外一线项目和人员全方位的了解,兼顾国内国外、内宣外宣、进一步做好一带一路报道工作,加强企业、媒体、高校的互动合作。此外也能够为中国交建提供一些媒体和智库等专业机构资源的统筹协助,在国际公共关系管理和海外形象塑造方面提供一些有针对性、建设性和前瞻性的支持。赵岑表示,期待未来清华五道口和中国交建能有更多机会进行交流合作。


图为:赵岑在调研会讲话

调研会上,金媒四期班同学、新华社记者李滨彬交流了“一带一路”海外舆情和报道热点, 中国交建海外事业部、中国港湾和中国路桥相关业务负责人分别介绍了企业一带一路项目建设有关情况,中国交建党委工作部介绍了中国交建海外新闻宣传工作和品牌塑造情况。

在研讨交流环节,中国交建有关负责人就鞠建东教授以及媒体同学关心的海外项目建设风险、中国标准“走出去”、海外新闻宣传机制、企业形象塑造以及海外员工关爱措施等方面进行了深入交流。


图为:调研会后合影留念

教学项目

清华大学国家金融研究院