教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

清华大学五道口金融学院举办全体教师会

时间:2017-04-14 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

2017412日,清华大学五道口金融学院全体教师会在学院顺利召开,学院院领导与全体教师出席了会议。会议集中讨论了学院教学工作、教师兼职与教师工作量等问题。会议由学院常务副院长廖理主持。

廖理首先介绍了学院五年来的发展情况,表示学院目前已汇聚一批高水平师资,全体教师(含访问教授)达22人,兼职教师近200人。他认为,教师队伍的建设对于提高学院的学术声誉,推进学院基础教学与研究工作具有非常大的作用,并鼓励教师把教学看作自我提升的学习过程,将基础教学、科研与实践紧密结合。


(图为常务副院长廖理主持会议)

学院理事长兼院长吴晓灵表示,经过五年努力,学院实现了业界与高校资源的强强联合,得到社会和校友的广泛认可,今天是新征程的起点,期望学院继续前进,努力打造世界一流的高等学府,培养经世济民、具备国际化视野的高端人才。同时,吴晓灵对学院教师提出四点期望:秉承教育强国理念,以培养经邦济世人才为教学目标,加强对中国金融问题的深度研究;以学院使命培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐为共同信念,有序推进法治中国的建设;以“修齐治平”为行为准则,树立教书育人,以德立身,以德施教的理念,在注重教学的同时,加强对树立正确世界观、人生观和价值观的引导;根据自身条件和兴趣选择研究方向,做好自身发展规划,有序安排时间。


(图为理事长兼院长吴晓灵发表讲话)

随后,20位教师分别阐述了各自的教学情况和对学院教学工作的意见建议,并针对如何挖掘培养具有学术研究潜质的博士生和结合中西方优点规范提升学院教学等问题展开热烈讨论。

在听取了全体教师的发言之后,吴晓灵强调了目前金融发展所面临的信息技术和一些社会问题的挑战。同时,针对学院教学工作,她提出希望通过明确不同学位的教学目标、设立相适应课程、严格教学培养计划、加强教材建设等措施,进一步提升学院教学质量。最后,她强调了家国情怀、个人理想和生存需求之间的关系,期望学院教师能最大程度地发挥自身潜力,为学院下一个五年的发展提供有力支持。


(图为会议现场)

教学项目

清华大学国家金融研究院