教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

应对全球不确定性——中国财富管理50人论坛专题讨论会在五道口金融学院成功举办

时间:2017-01-24 来源: 作者:王蕾 浏览: 字号: 打印

       121日,由中国财富管理50人论坛、清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院联合主办的以“全球市场的不确定性与中国投资机构应对”为主题的内部讨论会议在五道口金融学院成功举办,本次论坛也是中国财富管理50人论坛2017年第一次专题讨论。中国财富管理50人论坛学术委员会主席王忠民、清华大学国家金融研究院副院长朱宁在大会上致辞,中国财富管理50人论坛秘书长刘喜元主持。


 (中国财富管理50人论坛秘书长刘喜元主持

     本场论坛特邀集海外投行与投资机构,以及国内领先的机构投资者进行主旨演讲与圆桌讨论,就国际经济形势、资产配置趋势、市场风险分析、中国经济展望等热点话题进行深入研讨,以厘清市场发展形势,为下一步财富管理市场发展进行前瞻性思考与探索。国际大型资产管理机构、中国主权基金、主要商业银行、保险、基金等机构的资管负责人出席会议并参与讨论。

专题一:美国政治经济与市场策略

在以“美国政治经济与市场策略”为主题的专题一环节,高盛全球首席经济学家与市场研究主管Jan Hatzius、高盛美国政治经济学家Alec Philips、高盛美国首席股票策略师David Kostin分别就全球经济前景与美国经济前景分析,特朗普就任后政治、经济政策展望,美国股票市场走势与投资组合选择等热点话题做了主旨演讲并与现场嘉宾进行讨论。本场环节由中投公司股权策略总监张一清主持。

 

(高盛全球首席经济学家与市场研究主管Jan Hatzius分析全球经济与美国经济前景)

 

(高盛美国政治经济学家Alec Philips分析特朗普就任后美国政治、经济政策)

 

(高盛美国首席股票策略师David Kostin分析美国股票市场走势与投资策略)

 

(中投公司股权策略总监张一清主持专题一环节)

专题二:全球资产配置与大宗商品

在以“ 全球资产配置与大宗商品”为主题的专题二环节,JP摩根多资产部门亚太投资总监Leon Goldfeld、贝莱德集团亚太地区多资产策略主管Steven Moeller、高盛全球大宗商品研究主管Jeff Currie分别展望了全球资产配置的市场风险与机会、大类资产配置与区域市场投资机会、大宗商品的投资机会。本场论坛由清华大学国家研究院副院长朱宁主持。

 

(摩根资产管理多元资产方案投资组合经理Leon Goldfeld展望全球资产配置机会)

Leon Goldfeld(高礼行)表示,随着全球长期经济增长趋势因人口和生产力等因素下行,不同资产类别的预期回报率也会随之下降。这将导致客户股债投资组合的回报率降低。合理的资产配置对于客户来说将变得更加重要。经理人在决定客户的资产配置时需要考虑监管、流动性、周期与风险等各方面因素,需要根据不同市场的风险进行相应的配置。

 

(贝莱德集团亚太地区多资产策略主管Steven Moeller分析大类资产配置与区域机会)

Steven Moeller先生分享了贝莱德对于全球经济、各大类资产以及各区域市场的的前瞻展望。他表示对全球增长的预期有望提升,这意味着全球再通胀的提升及更加陡峭的收益率曲线,但也意味着企业盈利的复苏。其结果是,他相信风险资产会在2017年有较好表现,尽管仍需警惕日益加强的地缘政治风险,因此短期内相对于固定收益类资产更看好权益类资产。在权益类资产中,Steven Moeller相对看好基于货币对冲的日本股票以及新兴市场,特别是亚洲的新兴市场中受益于全球增长改善、潜在盈利提升、并具有估值优势的市场。

 

(高盛全球大宗商品研究主管Jeff Currie分析大宗商品投资机会)

 

(清华大学国家研究院副院长朱宁主持专题二环节) 

专题三:2017年宏观政策与金融去杠杆

在以“2017年宏观政策与金融去杠杆”为主题的专题三环节,全国社保基金副理事长王忠民,中投公司副总经理、中投国际首席投资官郭向军,人民银行研究局局长徐忠,中国社科院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉就2017年经济金融走势、金融去杠杆、金融风险与投资机会等问题进行深度分析与展望。本场论坛由中国财富管理50人论坛秘书长刘喜元主持。

 

(全国社保基金副理事长王忠民发表演讲)

王忠民在演讲中分析了经济转型对资产配置的影响,他表示,不确定的经济环境中,虽然现金持有是规避风险的一个无奈之举,但资产配置需要及时在各类资产之间进行调整与转换,因此产生的现金管理已经不容忽视。中国现金管理成为一个类别资产的时代已经到来,至少已经成为一个次类资产的类别。对于资产配置而言,现金管理已经是规避风险不可或缺的一种大类资产。


(中投公司副总经理,中投国际首席投资官郭向军发表演讲)

中投公司副总经理、中投国际首席投资官郭向军发表了《国际经济形势与投资策略》的演讲。郭向军介绍了财富管理的趋势和囯内外经济形势。他表示,国内外宏观经济不确定性增强,对资产配置而言,首先确定风险水平,这对资产结构配置非常重要,其次,要发挥长期投资者逆向投资的优势。再次,保持适当的灵活性,在股债之间、区域市场之间做一些灵活的调整,并通过量化与定向的分析手段提高灵活配置的水平。

 

(中国人民银行研究局局长徐忠发表演讲)

徐忠表示,发达国家货币政策宽松并没有提高劳动生产率,反而导致了过分加杠杆,而在去杠杆过程中会对国际金融市场带来很大影响。因此今年国际金融市场的动荡是不可避免的。而以对冲基金为交易主体的同向交易容易在金融市场出现问题时引起交易的枯竭,这也需要引起重视。货币政策转向使得投机央行货币政策无法继续,投资需要回归基本面与实体经济。

 

(中国社科院教授、天风证券首席经济学家刘煜辉发表演讲)

       刘煜辉分析了市场担心的三方面因素,首先是目前经济表现出滞胀的态势会在2017年因输入性因素而更为明显,对于投资将产生不利影响。其次汇率已经成为经济绕不过去的坎,人民币定价国内的锚已经丢失,抑制资产泡沫才能稳定本国货币定价的基石,这是我们政策的选择。再次,金融去杠杆去泡沫的逐渐释放对投资的风险偏好与风险溢价带来明显冲击。

专题四:流动性拐点与资产配置方向

在专题四环节,工商银行资管部副总经理高翀、中投公司资产配置总监范华、泰康资产管理公司CEO段国圣、中欧基金董事长窦玉明围绕“流动性拐点与资产配置方向”的主题分别发表演讲,深入分析了资产管理的现状与转型、资产配置的框架与风险应对办法,并对险资投资逻辑进行分析、对资产配置机会进行展望。本场论坛由中投公司股权策略总监张一清主持。之后现场嘉宾就优质资产甄别、债券市场配置与风险规避、价值投资等问题进行热烈讨论。

 

(工商银行资管部副总经理高翀发表演讲)

高翀回顾了银行理财近年来发展的情况,分析了银行理财对于整个货币金融体系、实体经济的影响。他表示,当前国内的银行理财具有较短的期限、较高的资金流动性特征,在资产的配置、流动性的管理方面,都具有与保险、公募基金、主权基金等不同的方法论体系。展望2017,信用债违约的增加,短期内将对固定收益投资带来一定影响,但从另一方面看,信用利差的扩大,也将有助于信用债市场的成熟发展。与西方成熟市场相比,中国的银行理财更加需要审视业务模式与管理模式,加强风险控制实现经营转型。

 

(中投公司资产配置总监范华发表演讲)

范华在发言中分析了资产管理的几个基本理念与资产配置的经典模式。她表示,资产配置都会考虑可配置资产类别的预期收益、风险和相关性三个因素,当前的市场环境预期收益低、风险高、相关性不确定性大,对于配置工作的挑战前所未有。投资者应从四方面做好应对:第一,调整组合的风险水平;第二,寻求积极管理的超额收益去获取阿尔法;第三,分散化投资;第四,管理预期。

 

(泰康资产管理公司CEO段国圣发表演讲)

段国圣表示,保险资金是较为长期的资金,在低利率时代来临之际,资产配置受到很大挑战。长期来看利率下行不会改变,因此即便是做股债配置,也需要精通细分市场。险资举牌背后的逻辑,正是因为找到了好的标的,找到了可以帮助长期资金渡过难关的有效办法,但个别公司用了过高的杠杆确实带来了风险。

 

(中欧基金董事长窦玉明发表演讲)

此后,发言嘉宾与在场嘉宾就相关话题进行热烈讨论。

 

教学项目

清华大学国家金融研究院