教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English

“先繁后简,循序渐进,客观记载五道口历史”——五道口史料征集与大事记编写座谈会成功召开

时间:2016-06-23 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

621日下午,五道口史料征集与大事记编写座谈会暨签约仪式在学院成功举行。学院党委书记顾良飞、鸿儒金融教育基金会理事长许均华、清华大学校史馆馆长范宝龙出席并讲话;许均华与学院党委副书记兼副院长赵岑分别代表基金会与学院签订了捐赠协议;魏本华、张志平、魏迎宁、关贵森等15位校友代表,原中国人民银行研究生部学生督导李燕明,《金融时报》原资深记者李文玲,清华大学校史馆刘惠莉出席座谈会,并对史料征集和大事记编写工作建言献策;学院校友办主任张伟介绍了该项工作的进展情况,合作与发展办主任高皓主持会议。

 

座谈会现场

会上,顾良飞指出史料征集和大事记编写具有必要性、可行性和专业性。首先,五道口从1981年到并入清华前30年培养了两千名左右的金融拔尖创新人才,研究五道口办学成功的经验,对学院今后的人才培养有重要的现实意义。其次,这项工作得到了清华大学校史馆和档案馆的专业指导,鸿儒金融教育基金会的经费支持,过往老师和校友的热情参与,操作非常可行。第三,历史事件的描述和人物评价都需要一个正确的史观,并且要循序渐进,遵循校史研究的规律去做。

 

顾良飞讲话

许均华指出,鸿儒金融教育基金会与五道口金融学院有着血浓于水的关系,有多年来密切合作的成功经验,鸿儒基金会将全程支持从史料收集、大事记编写到院史编写、院史修订、院史及院史系列丛书出版等各个阶段的工作。他希望五道口院史能够作为今后学院新生入学教育的重要内容,让未来的学子了解脚下的这片热土,继承清华五道口的优良传统,推动国家金融事业的健康发展。

 

许均华讲话

范宝龙简要介绍了校史工作在清华大学各项工作中的重要性,他强调,院系史是学校文化传承创新的重要途径。校史馆会尽最大的努力在业务上指导帮助五道口金融学院的院系史编纂工作。

 

范宝龙讲话

随后,许均华与赵岑代表双方在捐赠协议上签字。根据协议,鸿儒金融教育基金会两年内向学院捐赠50万元,用于支持五道口史料征集与大事记编写工作。

张志平指出,这是基金会和学院有史以来合作最全面、最深入并且层次最高的一次,希望合作成功,为今后的合作发挥引导性作用。

 

捐赠签约仪式

在交流互动环节,张伟首先简要介绍了五道口史料征集与大事记编写的背景与意义、组织机制、项目运作方式、目前进展情况和预期成果。作为五道口硕博校友,张伟对于五道口广大校友和教职工对该项工作的热切期待感同身受,同时深刻体会到学校和学院领导的高度重视;这项工作得到了来自广大校友、教职工、基金会、校史馆等各方的大力支持,他对做好这项工作同样充满信心。

 

张伟介绍工作进展情况

魏本华、张志平、魏迎宁、李燕明、关贵森、李文玲、吴军、石俊志、高剑虹、李德、刘文华、王雪松、武雪、王兵等校友纷纷发言。与会代表表示,学院如此重视五道口史料征集与大事记编写以及编志写史,这是对五道口创办、发展以及相关机构和人员的尊重,这项工作开展有利于增强五道口的凝聚力、向心力。

魏本华提到了国际货币基金组织编史的体会,赞同以时间历史纵向为轴的大事记编写方法,建议出版物要有保存价值,制作精美,扩大发行量。


图为魏本华发言

张志平引用古希腊史学家修昔底德写的《伯罗奔尼撒战争史》中的原话来说明写史的意义:“It is enough for me, if these words of mine are judged useful by those who want to understand clearly the events happened in the past and which (human nature being what it is) will, at some time or other and in much the same ways, be repeated in the future. My work is not a piece of writing designed to meet the taste of an immediate public, but was done to last for ever.”,意思是“如果有人想清楚地理解过去曾发生什么,借以预见未来会发生什么,(因为基于人类的本性,在历史进程中,未来虽然不一定是过去的重演,但总是同过去十分相似),从而认为我的著作言之有益,我就心满意足了。我的著作不是为了迎合人们一时的口味,而是要万古流芳”。并希望工作组“从各个角度,真实的表现五道口发展全过程,而不是偏重成功的记载,还包括我们的失败、跟头,都应该把它搜集起来,让学弟、学妹们看到,我们的学校是如何在金融改革的大潮中发展起来的,以及五道口和中国的金融改革到底是一个什么关系。”


图为张志平发言

魏迎宁认为,写史需要评价,写志则是客观记载,史料征集和大事记比较现实。他建议史料征集完后,建立一个陈列空间,定期更新;再做一些电子陈列,通过照片展示等多媒体表现。

关贵森提到,校友在五道口度过了人生最美好最重要的时光,是大部分人生命的转折点,校友们对学校及老师们充满感情之情。若能像国外著名大学一样,布置学校创始人及著名导师的画像或雕像,增强五道口特有的文化氛围,相信校友们是乐于捐赠的。


图为关贵森发言

石俊志建议先繁后简,征集史料越丰富越好,编写成果得简要把握重点。

       李德提到1982年以前,全国财经院校金融学科研究生是个空白。中国人民银行于1983年对全行各类专门人材进行调查,在全行7.616万个专门人才中,研究生仅18人,占专门人才总数的0.02%,所以五道口的创建确实对整个金融学科高精尖的人才培养是一个巨大的推动。

 

与会代表交流

座谈期间,大家共同回忆起在五道口求学时的课程设置、国际化师资、参与金融改革实践等办学特色,以及准考证、入学通知书、校徽等重要物件,这为史料征集和大事记编写工作提供了重要素材。


与会嘉宾合影

教学项目

清华大学国家金融研究院