教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

研究机构

关于我们

English

清华大学五道口金融学院2015级新生开学典礼隆重举行

时间:2015-09-18 来源: 作者: 浏览: 字号: 打印

918日下午,清华大学五道口金融学院2015级金融专业硕士、金融学博士、金融EMBA、全球金融发展GFD项目及清华五道口-农行金融媒体奖学金培训项目的新生开学典礼在清华大学蒙民伟音乐厅举行。本次开学典礼也是学院成立以来首次举办的各教学项目的联合开学典礼。


图为开学典礼现场

院长吴晓灵、常务副院长廖理、党委书记顾良飞、副院长康以同、副院长周皓、党委副书记兼副院长赵岑、院长助理田轩、袁源、王京伟等院领导参加了典礼,中国农业银行董事长、学院兼职教授刘士余、中国人民银行金融研究所副所长孙玉琦等有关领导应邀出席。典礼由学院党委书记顾良飞主持。


图为顾良飞主持开学典礼

伴随着气势恢宏的国歌,开学典礼正式开始。吴晓灵院长首先代表学院向新生表示热烈欢迎。她用学研为本实践笃行勇于创新三个短语分享了她对同学们的期待。吴晓灵希望清华五道口的同学要有做出世界一流学术成果的勇气和眼界,要有做出一切可行的解决问题的方案的能力与智慧,不断推动改革创新,在学业之余通过有效的实践深刻理解国情民情,在创新道路上有魄力、有坚守,百折而不挠,衣宽而不悔,为国家和社会贡献出一股清新的力量。

 

图为吴晓灵发表讲话

中国人民银行金融研究所副所长孙玉琦随后发言,欢迎新生的到来。她在发言中指出,五道口金融学院提供了大量丰富的高质量课程和实践机会,希望同学们珍惜研究生阶段的学习时间,培养勤学慎思的习惯,锤炼严谨自律的品行,提高理论联系实际的能力。

 

图为孙玉琦致辞

常务副院长廖理为新生做了全面的院情报告,帮助新生快速了解、适应学院。廖理表示我们的建设目标是打造世界一流、中国特色、清华风格、道口传统的金融学院,并勉励大家在清华学有所获,为国家做出更大的贡献。

 

图为廖理做院情报告

在校生代表卜嘉锋与新生代表刘奎、隗玮分别发言。五道口金融学院研究生会主席卜嘉锋用业界中的航母学子心中的殿堂温馨、团结、创新、融合和包容的大家庭等词汇分享了自己对五道口的印象。2015级金融专业硕士新生代表刘奎向大家展示了自己心目中即将到来的金融学院生活的图景。2015级金融学博士新生代表隗玮用自己在学院的所见所闻表达了对学院的热爱和对理想的追求。

来自业界的新生代表方力、周鸿祎、马方业也随后发言。金融EMBA 2015秋季班新生代表、富德生命人寿保险股份有限公司董事长方力从责任意识冠军思维空杯心态三点表达了她对在五道口学习的理解。全球金融GFD项目2015级新生代表、360公司董事长周鸿祎从行业变迁的角度谈了自己对互联网+以及对互联网金融的理解,表达了自己不断向老师与同学学习的愿望。金融媒体奖学金培训项目2015级新生代表、证券日报副总编辑马方业则以“经常清零胜过硕大内存为题表达了金融媒体人对再次学习的期望以及对传媒业的坚守。


图为新生代表发言

典礼以中国农业银行董事长、学院兼职教授刘士余的演讲作结。他祝贺同学们能够在百里挑一的选拔当中加入五道口,希望同学们传承五道口不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献的精神,传承清华大学自强不息、厚德载物的校训,践行行胜于言的人生准则,肩负起促进中国金融业改革开放、维护中国金融稳定的重任。


图为刘士余发表主旨演讲

教学项目

清华大学国家金融研究院