教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English
国家金融研究院
首  页 国家金融研究院 研究中心 全球家族企业研究中心
全球家族企业研究中心


       改革开放30年来快速成长起来的中国民营家族企业,即将进入大规模传承的浪潮。根据2014年“新财富500富人榜”,50岁以上民营企业家占比为67%,三分之二的民企须直面接班问题,两万亿民间财富掌控者未来10年将会易主,中国历史上首次迎来家族企业交接高峰。
       中国绝大多数民营企业都是家族企业,在中国经济中发挥着不可或缺的重要作用。根据全国工商联的统计数据,中国民营家族企业占税收的比重已超过50%,占GDP的比重已超过60%,企业数量占全国的70%以上,吸纳了城镇就业的80%和每年新增就业的90%。
       但是,家族企业及家族财富传承一直是个世界性的难题,全球多个权威调研数据显示,家族从一代传承到二代成功率不超过20%,从一代传承到三代成功率不超过5%。中国家族企业将面临“富不过三代”甚至是“富不过二代”的巨大挑战。对家族企业进行深入研究,为中国经济的持续健康发展注入新的智慧和活力,清华大学五道口金融学院责无旁贷。
       本中心研究方向涵盖家族企业领域的相关内容,包括家族企业治理(股权结构、董事会、家族与职业经理人)、家族治理(家族宪法、家族委员会、家训家规、家谱)、家族企业传承(传承规划、接班人培养)、家族企业文化(家族价值观、企业文化)、家族企业战略(公司金融、兼并收购、全球化、多元化)、财富管理与传承(家族信托、家族办公室、家族基金会)等。
       中心主任由高皓博士担任。高皓博士长期从事家族企业及家族财富领域的研究和教学工作,具有丰富的理论和实践经验,研究成果丰硕。中心面向海内外聘请优秀的全职和兼职研究人员以及一批具有海内外学术背景的优秀人才担任研究助理,对全球家族企业进行相应的规划、管理、传承等研究工作。
       联系方式:gaoh@pbcsf.tsinghua.edu.cn


教学项目

清华大学国家金融研究院