教学项目

报考我们

教师与研究

学生发展

校友

合作伙伴

国家金融研究院

关于我们

English
国家金融研究院
首  页 国家金融研究院 研究中心 中国财富管理研究中心
中国财富管理研究中心

随着中国经济的高速发展,中国家族财富总量及高净值家族数量迅速扩大。根据招商银行/贝恩咨询《中国私人财富报告2013》数据,中国个人及家庭持有的可投资资产总体规模达到80万亿人民币,年均复合增长率达到14%;可投资资产1000万人民币以上的高净值人士数量超过70万人,人均持有可投资资产约3100万人民币,共持有可投资资产22万亿人民币。

但是,随着创富一代年龄的增长,家族财富传承浪潮即将来临,中国高净值家族将面临“富不过三代”甚至是“富不过二代”的巨大挑战。帮助中国家族实现物质财富、精神财富和社会责任的薪火相传,为中国经济的持续健康发展注入新的智慧和活力,清华大学五道口金融学院责无旁贷。对中国家族财富的深入研究,不但有利于促进财富管理行业市场的整合提升和金融创新,而且有利于国民财富的保值、增值和稳定。

国家金融研究院中国家族财富研究中心定位为院级研究机构,研究方向涵盖中国家族财富领域的相关内容,包括家族财富战略规划、家族财富金融工具(家族信托、家族办公室)、家族财富相关金融机构(私人银行、信托公司、保险公司、证券公司、基金公司等)、家族财富配置(股票、债券、货币/外汇、大宗商品、PE/VC、房地产、另类投资等)等。

中心主任由我院院长助理、昆吾九鼎讲席教授田轩博士担任。田轩教授长期在美国从事创业金融和企业创新方面的研究和教学,具有丰富的理论和实践经验,学术研究成果丰硕。中心面向海内外聘请优秀的全职和兼职研究人员以及一批具有海内外学术背景的优秀人才担任研究助理,进行中国家族财富规划、管理、传承等方面的研究。

教学项目

清华大学国家金融研究院